В Великобритании взбунтовались цыгане

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Великобритании снова беспорядки. Пусть и локальные. Неподалеку от города Бэзилден на юге страны полицейские пытаются разогнать нелегальный лагерь ирландских цыган.

Это кульминация истории, которая длится уже 10 лет. Цыгане пытались отстоять за собой право остаться на том месте, где они жили все эти годы, но проиграли судебный процесс. Теперь их выгоняют электрошокерами.

Сага о выдворении цыган длилась так долго, что операция по зачистке их лагеря превратилась сегодня в главную тему во всем Соединенном королевстве. На бывшем пустыре в графстве Эссекс дежурят съемочные группы BBC и других телеканалов, на глазах у которых разворачивается настоящая битва.

Британские полицейские и судебные приставы с самой ночи пытаются прогнать цыган из их трейлерного городка. Но ирландские кочевники, или "путешественники", как их еще называют, оказались готовы к осаде. Многие из них приковали себя цепями к неподвижным предметам. Другие построили деревянные конструкции, напоминающие строительные леса и забрались наверх, чтобы полицейским было сложнее их схватить.

Когда с крыши строений удается снять теперь уже бывших местных жителей, дома сносят экскаваторами. Электричество там давно отключено. В разных местах вспыхивают пожары. Цыгане, которых в лагере около 400, все равно отказываются покидать поселение и расплачиваются за это собственным здоровьем – против них применяют электрошокеры. В ответ они набрасываются на констеблей с лопатами наперевес.

Лагерь Дейл-Фарм расселяют по распоряжению суда. Совет города Бэзилден пытался добиться этого на протяжении десяти лет. И считается, что на судебные тяжбы с цыганами и с правозащитными организациями, которые стоят на их стороне, потрачено уже $25 млн. Все, чего хотят городские власти – это прогнать цыган с территории, где им жить запрещено.

Дейл-Фарм появился на месте бывшей свалки в 2001 году, и со временем стал крупнейшим цыганским поселком во всей Великобритании. Вообще-то появился он совсем рядом с абсолютно легальным лагерем кочевников, но оказался на территории, где жить вообще никому не полагается. И потребовалось потратить очень много сил и средств на то, чтобы добиться разрешения суда на снос поселка. Цыгане оказались хитрыми и устроили настоящую кампанию в свою поддержку – они проводили пикеты у здания суда, а рядом с поселком сложили из бумаги огромную надпись "Спасите Дэйл Фарм". Зная, что ее будут снимать с вертолета и показывать по телевидению.

Но это не помогло. Неделю назад суд постановил снести поселок. И началась подготовка к операции. Чиновники из Бэзилдена настаивали на том, что все надо провести в безопасной и достойной манере. Но с цыганами так просто не справиться. То, как к ним относятся британцы, хорошо изобразил Гай Ричи в своем фильме "Большой куш".

На стороне цыган стоят некоторые британские парламентарии, которые считают, что свалка – не такой уж ценный объект, чтобы так за него бороться. Он уже превратился в самую дорогую свалку в истории. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.