В Узбекистане ограничивают массовые гуляния

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Свадьбы и поминки должны быть гораздо скромнее.

Сегодня стало известно, что в Ташкенте запретили проводить не только пышные свадьбы, но и поминки. Об этом сообщает узбекская служба «Радио Свободы».

Столичная администрация отмечает напыщенность и расточительство на некоторых свадьбах и других семейных мероприятиях. Поэтому по решению хокима – главы администрации Ташкента – в городе начнут работать Советы общественности, которые будут контролировать все семейные торжества. Их теперь можно будет проводить с 7:00 и до 9:00 или с 12:00 до 14:00 – позже этого времени люди не имеют права приглашать других в кафе и рестораны. Вечерние торжества – свадебные гуляния – должны заканчиваться не позднее 23:00. Руководству ресторанов предписано следить за этими правилами, не нарушать покой граждан и не использовать фейерверки. В решении хокима сказано также о высокой цене за свадебные кортежи – ответственным поручено упорядочить плату за аренду и установить строгие тарифы.

Кроме того, Комитет женщин столицы подготовит вместе с местными дизайнерами примеры свадебных нарядов для невест, которые будут отвечать национальным традициям.

Нарушителей правил ждет – нет, не штраф, но обсуждение их вопроса с участием общественности.

Напомним, похожие меры приняты и в Киргизии. Там в апреле был разработан законопроект, по которому нельзя праздновать «День влюбленных и другие праздники, не соответствующие менталитету нации», а также проводить «посиделки свояков, родственников, старух, сватов и молодух». Цель – снизить уровень бедности и укрепить общественный порядок. По данным агентсва «Регнум», жители Киргизии тратят на праздники около двух миллиардов долларов.

Напомним, что подобные правила были введены несколько лет назад в Таджикистане. Тогда президент Эмомали Рахмон боролся с излишествами, из-за чего даже для поминального ужина было назначено максимальное количество блюд.

Лидер оппозиционного таджикистанского общественно политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев рассказал, как введенный закон повлиял на жизнь страны. 

Атовуллоев: Душанбе показывает, что когда был принят такой закон в Душанбе - это было ужасно, потому что это традиции, которые были давным-давно. А потом, самое главное, когда сам Рахмон делал свадьбу, это была как свадьба какого-то падишаха. Свадьба, это не только вот это был страх, что люди собираются, о чем-то говорят, в Таджикистане, был еще этот закон в регионе - не только свадьбы, но и похороны, что на похоронах тоже запрещается участие более 300 человек и так далее. Более того, сейчас в Таджикистане, если три человека собираются в одном месте, сразу подходит к ним милиция и начинает говорить, чтобы расходились, почему они там стоят.

Отметим, кстати, что если в Таджикистане нельзя собираться больше трех, то согласно альтернативному законопроекту, который внесли сегодня в Госдуму Илья Пономарев и Геннадий Гудков, без уведомления можно будет проводить не только одиночный пикет, но и акции на два три человека. Но это пока что только инициатива, и неизвестно, когда она может быть рассмотрена.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.