«В условиях революции и войны неудобно заявлять о претензиях на власть». Почему молчат кандидаты в президенты Украины

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный врач Майдана, доктор медицинских наук Ольга Богомолец сегодня, 27 марта, планирует подать документы в избирком и будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут 25 мая. В свое время она отказалась от должности вице-премьера, которую ей предложили после свержения Виктора Януковича. 

Богомолец – профессор Национального медицинского университета, который носит имя ее прадеда. Почему теперь и она решила претендовать на более высокий пост, и почему среди 12 кандидатов в президенты до сих пор нет самой известной в мире украинки – Юлии Тимошенко?

Выдвижение кандидатов завершается 30 марта. Однако к этому моменту только шесть из двенадцати политиков, заявивших о своем желании баллотироваться, подали документы в избирком.

Одним из первых документы в ЦИК принес Ренат Кузьмин – бывший первый заместитель генпрокурора. Он курировал расследование дела экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Позже Кузьмин признавался, что все дела против оппозиционеров возбуждались по указанию тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки.

Депутат Рады от бывшей правящей Партии регионов, банкир и медиамагнат Сергей Тигипко, в свое время возглавлял Нацбанк Украины. В 2004-м Тигипко возглавлял избирательный штаб Януковича, а в прошлых президентских выборах участвовал сам и занял третье место, набрав 13 процентов голосов. Он уже отнес документы в ЦИК. Известно, что на выборы Тигипко пойдет в качестве самовыдвиженца.

Бывший глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин, соратник мэра Харькова Геннадия Кернеса, тоже отнес документы в Центральную избирательную комиссию. Сейчас он находится под домашним арестом, однако это его, кажется, не очень смущает. Еще до того как суд определился с мерой пресечения, он сообщил прессе, что подготовил две стратегии участия в кампании: одну – на случай, если он сможет передвигаться по стране и общаться с избирателями, а другую – если его свобода будет ограничена.

Помимо этого, за пост главы государства готов побороться еще один представитель прошлой власти – Юрий Бойко. Он занимал должность вице-премьера в правительстве Николая Азарова, а до этого возглавлял Министерство энергетики. Бойко близок к бывшему главе администрации президента Сергею Левочкину, а также к бизнесмену Дмитрию Фирташу, которого недавно арестовали в Вене. Юрий Бойко тоже пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Еще один самовыдвиженец – это президент Всеукраинского еврейского конгресса, бизнемен Вадим Рабинович. Он занимался импортом мебели из Австрии, а затем газа – из России. В 1999-м был фигурантом ряда уголовных дел, тогда же его лишили украинского гражданства, однако затем обвинения сняли.

Коммунистов на этих выборах представлять будет Петр Симоненко. Он трижды участвовал в президентских кампаниях, а в 1999-м даже выходил во второй тур, однако тогда он проиграл Леониду Кучме.

Доктор медицинских наук Ольга Богомолец известна прежде всего как главный врач Майдана.  Она отказалась от должности вице-премьера, которую ей предложили после свержения Виктора Януковича, но теперь решила все-таки заняться политикой.

О своем желании участвовать в выборах заявил лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош, которого Россия заочно объявила в международный розыск. Ярош получил известность во время протестов на Майдане, однако после смерти его соратника по «Правому сектору» Сашко Билого украинские политологи заговорили о том, что началась кампания против «Правого сектора».

А вот бывший премьер Юлия Тимошенко, объявившая о своем желании баллотироваться в президенты буквально в первые минуты после освобождения, пока не спешит подавать документы в Центризбирком. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что ее избирательная кампания уже стартовала и называют ее началом «утечку» записи телефонного разговора, в котором бывший премьер якобы призывала  «мочить кацапов», подразумевая российские войска в Крыму. Сама Тимошенко признала, что этот разговор был, однако заявила, что ее слова смонтировали. Политолог Вадим Карасев полагает, что кампания Юлии Тимошенко стартовала еще раньше, однако отмечает, что из-за противостояния Москвы и Киева по вопросу Крыма на этот раз кампания идет куда менее активно.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: Президентская кампания Тимошенко, как президентская кампания в целом, началась не с утечки разговора, а несколько раньше – с возвращения Тимошенко из-за границы, с ее участия в телевизионном шоу, где она 3,5 ч отвечала на вопросы. До этого никаких активных электоральных действий кандидаты-фавориты не предпринимали. В условиях революции и войны не очень с руки заявлять о своих амбициях на власть. Те, кто сейчас активно муссируют удобность Тимошенко Путину, живут прошлым временем. Сейчас любой президент, который сделает неосторожный шаг в сторону Кремля, будет сметен

Еще один возможный кандидат – лидер «Удара» Виталий Кличко. Осенью его рейтинг был выше чем, у Тимошенко. Более того, он был одним из самых популярных лидеров Майдана. Однако после того как в правительстве Яценюка «Удару» ключевых мест не досталось, Кличко несколько снизил свою активность.

Также в ЦИК пока не принес документы шоколадный магнат Петр Порошенко, который, судя по опросам, пока лидирует – 25% опрошенных готовы проголосовать за него.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.