В уличных столкновения появилась новая сила. Эрдоган просит о помощи своих сторонников

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
Терпение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на исходе, политик сам признался в этом на митинге правящей партии. Он попросил своих сторонников в следующие выходные выйти на улицы и дать урок  протестующим. Реакция на слова главы правительства последовала незамедлительно.  

«Грабители», «маргиналы», «мародеры», «бездельники» и «хищники», как только разгневанный Реджеп Эрдоган не называл молодежь, которая вот уже 13 дней подряд требует его отставки.

Премьер-министр, видимо, решил, что полиции с дубинками, слезоточивым газом и водометами недостаточно. Пришло время подключить к ночным побоищам своих сторонников. 15 июня они должны выйти на улицы Анкары, а 16 июня на улицы Стамбула, чтобы выразить свою поддержку правительству и дать урок протестующим.

Раньше о потасовках между сторонниками и противниками Эрдогана ничего не сообщалось, но в следующие выходные, судя по всему, все сильно изменится.  Полиция, перемены в настроении премьер министра, который сказал, что его терпение на исходе, уже почувствовала.

Реджеп Эрдоган заявил, что никаких досрочных выборов в Турции не будет. Все пройдет тогда, когда было запланировано. Президентские выборы – летом 2014, всеобщие парламентские – летом 2015. Премьер-министр постоянно напоминает, что в 2011 за его партию проголосовала половина страны, а в этот раз проголосует еще больше.

Оппозиция, по его мнению, может только жечь машины и бить витрины, но на избирательных участках не сможет тягаться с Эрдоганом. Так что «мародеры» и «хищники»  не имеют права требовать его отставки, они его не выбирали, и он им ничем не обязан.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: Мы отвечаем только перед народом Турции, а не перед этими маргинальными группами. Мы получили это право по итогам выборов, жители Турции так решили, и только они могут дать нам отставку. На данный момент только народ Турции решает, как нам поступать дальше. 

Совершенно другим тоном обратился к протестующим мэр Стамбула, где и зародился нынешний протест. Хусейн Авни Мутлу в своем твиттере описал утро в парке Гези, где разбит палаточный лагерь демонстрантов. По словам мэра, в парке поют птицы и жужжат пчелы. И он тоже хотел бы быть там вместе с обитателями лагеря, которые выше партийных распрей и борются за свободу.

Также Хусейн Авни Мутлу попросил у протестующих прощения за излишнюю жестокость полиции. Напомню, что в субботу молодежь на площади Таксим поддержал известный турецкий писатель и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.