В украинскую Раду выдвигаются боксеры и футболисты

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В понедельник стартовала предвыборная кампания на Украине. Выборы в Верховную Раду назначены на 28 октября. И в предвыборной гонке возникли неожиданные участники – боксер Виталий Кличко и теперь уже бывший футболист Андрей Шевченко.

Чем еще интересны предстоящие выборы, выяснял наш коллега Егор Низамов.

Низамов: Предстоящие парламентские выборы на Украине станут особенными. Во-первых, они пройдут без участия лидеров оппозиции. Юлия Тимошенко до сих пор находится за решеткой, хотя в данный момент она в центральной клинической больнице Харькова. А другой лидер объединенной оппозиции Юрий Луценко, который раньше возглавлял МВД, сейчас в суде, где на днях закончилось следствие по его уголовному делу.

Тем не менее, и Тимошенко, и Луценко попали в список кандидатов от объединенной оппозиции «Батькивщина». Украинский ЦИК пока никак это не прокомментировал, но эксперты считают, что в конечном итоге обе кандидатуры снимут.

По всей видимости, пятипроцентный барьер на этих выборах пройдут депутаты из правящей «Партии регионов». Центристская партия «Удар», которую создал супертяж Виталий Кличко. А также коммунистическая партия и проект «Украина – вперед!», которым руководит Наталия Королевская. И, конечно, объединенная оппозиция «Батькивщина», ее рейтинг сейчас сравним с рейтингом правящей партии – порядка 20-22 процентов.

Сергей Подгорный, депутат из блока Юлии Тимошенко, сказал в интервью ДОЖДЮ, что неважно – за решеткой их лидер или нет, она все равно остается лидером движения. Подгорный считает, что выборы эти изначально нельзя назвать честными, потому что главные противники властей в тюрьме незаконно. К тому же он утверждает, что уже сейчас администрация Виктора Януковича использует административный ресурс.

Подгорный: В избирательной кампании используют административный ресурс до дня голосования. У нас есть социальные службы, которые власть напрягает, и работники этих служб ходят по избирателям, агитируют, раздают различные, как говорится, различные наборы, где-то это оптические очки для инвалидов, где-то еще что-то. Вот это используется очень массово сегодня, к сожалению.

К этому он добавил, что и после выборов стоит ждать нарушений – подкупа руководителей местных избиркомов, неправильного подсчета бюллетеней и прочего. Впрочем, глава комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что оппозиция не проигрывает, а скорее, может выиграть из-за того, что ее лидеры в тюрьме.

Черненко: Конечно, присутствие Луценко и Тимошенко в списках, возможно, дал бы лишний балл оппозиции, но даже то, что они сейчас находятся за решеткой, это тоже не меньше, потому что многие из людей будут голосовать за ее партию только потому, что ее преследуют.

Украинские власти уже не раз говорили, что собираются провести выборы прозрачно и честно, чтобы ни у кого из наблюдателей не возникло сомнений. Ради такой цели депутаты Верховной Рады в рекордные сроки приняли закон о выделении миллиарда гривен на оснащение участков видеокамерами.

Правда, пока неясно, как реализовать этот проект – в этом смысле на Украине те же проблемы, что и в России. Например, непонятное разделение полномочий – миллиард гривен поступает в распоряжение ЦИКа, а управлять этими деньгами на самом деле смогут только парламентарии.

Среди новинок – использование старых и новых политтехнологий. К движению «Украина вперед!» на днях присоединился футболист Андрей Шевченко, но о его роли в кампании пока известно мало. В использовании спортсменов, впрочем, ничего удивительного нет. А вот появление самого движения «Украина вперед!» многие обсуждают как проект украинских властей. Якобы финансируется он людьми, близкими Януковичу. И после прохождения в парламент депутаты якобы будут голосовать по указке правящей партии.

Валерий Калныш из газеты «Коммерсант-Украина» расценивает предстоящие выборы как важнейший этап в борьбе за власть и говорит, что эта кампания может повлиять на украинскую политику ближайшего десятилетия.

Калныш: Это, наверное, последний и главный бой между оппозицией и властью Украины. Потому что тот, кто победит сейчас на выборах, скорее всего, победит и на президентских выборах в 2015-м году. В случае, если победит оппозиция, у нее будет большинство, то, помимо данных обещаний освободить Тимошенко и Луценко, помимо того, чтобы заблокировать закон «О региональных языках», который расширяет права русского языка, это большинство может изменить систему противовеса в стране. В частности, упразднить Конституционный суд, принять закон «О президенте», где будет прописана процедура импичмента.

Прогнозировать результаты выборов пока не берется никто, так что в ближайшие месяцы нас ждет увлекательное противостояние между сторонниками Виктора Януковича и оппозиционерами, чьи руководители сидят в тюрьме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.