Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Украине все печатные СМИ теперь должны иметь версию на украинском языке. Что это изменит

16 января, 17:16 Денис Катаев
5 032
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинские печатные СМИ теперь будут обязаны издаваться на государственном, то есть украинском языке. Это норма закона о языке, который был принят еще в 2019 году, начинает действовать с 16 января. За нарушение этого правила изданиям грозит серьезный штраф.

При этом на других языках издание все же сможет спокойно выходить, в том числе на русском, но главное, чтобы был тираж на государственном языке, равный по содержанию, объему и способу печати. При этом СМИ на английском, крымско‑татарском и других языках коренных народов страны продолжат существовать. Для них предусмотрено исключение. Русский язык в этот список не попал. Узнали подробности этой нормы закона о языке, и как она будет работать, у украинского политолога Олеси Яхно. 

«Я думаю, что достаточно времени было подготовиться, и это не станет внутри самой Украины, что очень важно, таким поводом для искусственного разъединения», — описала ситуацию в Украине и реакцию населения Яхно. Политолог подчеркнула, что норма нацелена исключительно на распространение украинского языка как главного языка страны, но никак не на принижение других языков: «Это не запрещает русский язык, но это направлено на то, чтобы, скажем так, параллельно был украинский язык, поэтому так и акцентируется внимание, потому что этот закон направлен на защиту украинского языка». 

Фото: Pexels

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде