В Украине объявлен двухдневный траур

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о двухдневном трауре в Украине в связи с гибелью людей во время проведения антитеррористической операции в Донецкой области, а также в ходе массовых столкновений в Одессе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям, которые погибли в ходе антитеррористической операции, и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе», – цитирует Турчинова пресс-служба Верховной Рады в субботу.

В пятницу в Одессе произошли массовые беспорядки и драки между сторонниками и противниками «евромайдана». Погибли более 40 человек.

Ульяна Малашенко, "Дождь": Россия возлагает ответственность за то, что случилось в Одессе на киевские власти. Они являются прямыми соучастниками преступления, – заявил пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Раскручивающаяся спирать насилия на юго‑востоке Украины делает абсурдной саму идею выборов в этой стране», – приводит слова Пескова агентство «Интерфакс».

В Москве обвиняют Запад в том, что он якобы не выступил за переговоры и предпочел санкции. Впрочем, что именно стоит делать Москве во всей этой ситуации – в Кремле пока не решили. Однако при этом Россия уже утратила влияние на так называемых ополченцев и не может заставить их разоружиться. Об этом тоже сообщил сегодня Песков.

Киев же, напомню, утверждает, что за событиями на юго‑востоке Украины стоит именно Москва. Сейчас в пресс‑службе СБУ заявляют, что столкновения якобы организованы при поддержке диверсантов из России, а финансировали все это якобы высокопоставленные чиновники из правительства Януковича, называется даже имя Сергея Арбузова, который ранее был исполняющим обязанности главы правительства.

В Одессу уже вылетела правительственная комиссия. Более того, туда уже прибыли сразу три кандидата в президенты Украины – народный депутат и шоколадный магнат Петр Порошенко, лидер «Удара» Виталий Кличко, а также лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Тела большинства погибших были обнаружены в сгоревшем Доме профсоюзов. Там забаррикадировались противники киевских властей после того, как сторонники «Евромайдана» ликвидировали на Куликовом поле их лагерь. По последним данным, погибли 46 человек – такую цифру называет прокурор Одесской области Игорь Боршуляк. 8 человек умерли после падения с высоты.

Среди погибших, как передает местный интернет‑ресурс «Думская», – депутат Облсовета от «Партии регионов» Вячеслав Маркин, который все время выступал на стороне сторонников России. В некоторых украинских СМИ сегодня утром проходила информация о том, что среди убитых есть жители России и Приднестровья, однако затем МВД Украины официально опровергло эту информацию.

174 человека после столкновений обратились в больницы, известно, что 25 из них – в очень тяжелом состоянии. Жителей города просят сдавать кровь. Среди пострадавших 21 милиционер. Был ранен во время столкновений главный редактор местного издания «Думская» Олег Константинов, сейчас угрозы его жизни нет, сообщают врачи. В Одессе открыта горячая линия для поиска пропавших без вести.

Накануне проукраинские активисты проводили митинг в Одессе. На них напали люди в масках. В центре города начались масштабные столкновения. И те, и другие отрывали брусчатку для уличных боев. Некоторые СМИ утверждают, что прокиевские активисты знали о возможном нападении. Затем на Куликовом поле был разгромлен палаточный лагерь противников киевской власти, они отправились в Дом профсоюзов и забаррикадировались там.

Столкновения продолжались. Кто именно первым стал использовать «коктейли Молотова» – непонятно. Одни говорят, что это были сторонники единства Украины, другие – утверждают, что «коктейли Молотова» были только ответом, поскольку прежде забаррикадировавшиеся внутри Дома профсоюзов сторонники России якобы использовали огнестрельное оружие.

По последней информации, после столкновений были задержаны почти 150 человек. МВД открыло 10 уголовных дел. В частности речь идет о статьях «Умышленное убийство», «Захват зданий» и «Массовые беспорядки». Сейчас на сайте города сообщается, что милиция обнаружила оружие в сгоревшем доме профсоюзов, передает «Укринформ».

Губернатор Одесской области Владимир Немировский возложил вину за смерть людей на сотрудников правоохранительных органов. Накануне наши коллеги с телеканала «ЛТВ» смогли поговорить с Немировским, и тогда он заявлял, что ситуацию, по сути, в городе никто не контролирует.

В украинских СМИ уже прошла информация о том, что после вчерашних событий в отставку был отправлен глава одесской милиции Петр Луцюк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.