В Украине не верят, что Путина пытались убить

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заговор против Путина все же был. Следователи, занимающиеся делом террористов, обезвреженных в начале этого года в Одессе, признали, что преступники, действовавшие по указанию Северо-Кавказского бандподполья, планировали ликвидацию премьер-министра России Владимира Путина. Теперь уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину вменяется подготовка теракта. Обсудили эту тему с журналистом Мустафой Найемом.

Найем: На самом деле надо объяснить зрителям, что дело началось после того, как один из сообщников, который уже погиб, Руслан Мадаев, он случайно игрался или экспериментировал с взрывчатым веществом и умер. И после этого нашли какие-то доказательства. Это просто перед выборами президента России, и у нас многие в Украине говорили, что это некая технология в поддержку Путина якобы. И тогда, видимо, не захотели это дело раздуть, но вот сегодня, да, действительно, появилась информация.

Писпанен: Ну, как не захотели. Был огромный сюжет на Первом канале, все СМИ, естественно, только об этом и говорили.

Найем: В России. У нас СБУ не подтверждало эту информацию. То есть, они говорили, что есть такая информация, но не подтверждали официально. Официально появилось только подтверждение сегодня. Насколько я знаю из той информации, на которую я могу сослаться, на своих коллег «Коммерсанта» в Киеве, там идет речь не только о Путине. И негласно в СБУ сообщается, что в том числе имелся ввиду Кадыров. Путин и Кадыров. То есть, это действительно подтвержденная информация, я думаю, что она уже завтра выйдет в «Коммерсанте», я просто могу сказать в эфире «Дождя».

Откуда они нашли доказательства мне сложно сказать. Насколько я понимаю, ФСБ уже передало некие образцы взрывчатых веществ, которые указал Осмаев, что находится вот где схрон, и они сверили и нашли, что вот это как раз то самое вещество. Я думаю, что отсюда, но насколько это правда – мы будем ждать суда.

Казнин: То есть, работа кропотливая ведется спецслужбами Украины? И там ведь и судить собираются этих людей?

Найем: Вы знаете, насчет украинских спецслужб, которыекропотливо ищут террористов, это интересно, потому что у нас находили террористов месяца три-четыре назад, которые были против Януковича, националистов, которым якобы вменялось…

Писпанен: То есть, много там у вас террористов?

Найем: Да, терактов очень много. И на самом деле, очень многих находят и, действительно, как правило, они наказываются, но суда пока не было ни по одному из этих дел. Что касается суда, для меня тоже удивительно то, что украинская сторона не хочет выдавать этих людей в Россию и хочет провести суд у себя.

Казнин: Если главные цели – это премьер-министр и глава одного из регионов России…

Найем: То, наверное, надо выдать России. Но я очень надеюсь, что в отличие от, вот наш коллега ушел, белорусского суда, который был закрытый полностью (все заседания суда), я думаю, что здесь будет открытый суд.

Писпанен: Нет, коллега-то говорил, что открытый был абсолютно суд.

Найем: Но на самом деле мы знаем, что были закрытые заседания суда по всем этим делам этих двух парней, я просто лично отслеживал.

Казнин: Кроме первого дня.

Писпанен: Первый день был открытый, потом закрыли все.

Найем: Так надо было, да.

Казнин: Если уж мы начали сравнивать, есть большой интерес в обществе в украинском к этому делу? И есть ли доверие или недоверие?

Найем: Честно и откровенно скажу и как журналист и как гражданин Украины: ко всему, что происходит в России в отношении Путина, терактов и так далее, это все очень скептически. То есть, может быть, это и плохо даже, потому что в какой-то момент нет доверия, что нашли каких-то террористов; вечно кого-то убивают, кому-то плохо и это находит ФСБ, ФСБ потом само же решает, само же судит и выносит приговор – доверия этому нет. То, что сейчас украинские спецслужбы включились в этот процесс, опять таки, для нас это немного странно. Ну, зачем? Почему не передать, действительно, России, если есть здесь схрон, в котором есть взрывчатка, и они указывали, что теракты-то происходили не на территории Украины, а на территории России должны были происходить. Почему не выдают, для нас это странно. Ну, будем надеяться, что это какой-то подарок политический.

Писпанен: Я не очень хорошо понимаю, то есть это политический подарок и потому не расследовали все это время, а как бы положили под сукно, и только после уже окончательных результатов президентских выборов в России решили подтвердить, что да, все-таки, эти ребята – террористы?

Найем: Символично то, что эта новость появилась именно тогда, когда наш президент находится в Москве. Вчера и сегодня наш президент встречался с Владимиром Путиным, и проходили переговоры, в том числе и по газу. Возможно, это моя версия, абсолютно субъективная – это связано как-то с этим. С другой стороны можно понять и спецслужбы, которые не хотели по такому важному делу говорить впустую и только сейчас нашли действительно, наверное, доказательства, и так оно случайно совпало, что Янукович в Москве.

Писпанен: Ну, а если так никого у вас и не судят, тех многочисленных террористов, которых находят все время очень как-то вовремя, может так случиться гипотетически, что как-то все это рассосется, развалится дело и…

Найем: Ну, я надеюсь, что тогда российские коллеги наших спецслужб не дадут этому делу рассосаться, потому что на самом деле информация по масштабам европейским, мировым - достаточно, ну…

Писпанен: Вообще, ужасная, на главу государства большого…

Найем: На территории Украины готовится теракт против…

Писпанен: Повод к войне практически.

Найем: И российские ФСБ молчат. Мы знаем, что издание «Коммерсантъ» - это российское издание, тем не менее, эта заметка выходит в Украине. То есть, российские журналисты об этом вообще не знают и спецслужбы вообще никак не комментируют – это удивительно. Ну где реакция ФСБ как минимум?

Казнин: Ну, она, может быть, будет как раз после официального утверждения СБУ.

Найем: Это же официально. Пресс-секретарь СБУ подтвердил, что это…

Писпанен: Ну, или когда еще кто-нибудь куда-нибудь поедет.

Найем: Будем ждать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.