В Уфе посадили Ленина. Включение зрителя

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
RAINME. В Уфе сегодня ночью произошло историческое возвращение памятника Ленину. Гранитный монумент поставили в центре города ночью на глазах у немногочисленной изумленной публики. Что о нем думают жители города, рассказал наш зритель из Уфы Роман Зарудий.

Новый памятник заказали в Санкт-Петербурге еще в советское время, однако работы не оплатили. В результате готовая статуя пролежала на складе более двадцати лет. В итоге, после долгих споров и обсуждений, горсовет Уфы решил вернуть памятник на место. И даже нашел спонсоров - они дали 3 млн рублей. И теперь горожане могут наслаждаться монументом вождя как минимум 50 лет - именно такую гарантию дает скульптор, который делал проект памятник.  

Казнин: Как отреагировали житель Уфы на установку памятника?

Зарудий: Честно сказать, мне сложно об этом говорить, потому что я вчера из Москвы только вернулся, поэтому я не знаю, что говорят жители Уфы. Ближайшие мои друзья сказали, что лучше бы он был надувной, например, чем пластиковый.

Казнин: Почему?

Зарудий: Так было бы забавнее, мне кажется.

Казнин: Сейчас мы видим этот памятник.

Зарудий: Я подхожу к нему. Тут стоит охрана, мы можем видеть двух милиционеров.

Писпанен: Почему охрана стоит? Боятся, что его демонтируют или как-то осквернят?

Зарудий: Бог его знает. Наверное, могут и осквернить. Народ не очень горячий, но, наверное, могут. Вообще у него история достаточно темная, потому что когда его в 90-е убирали, то в основании того постамента, на котором он сидит, были обнаружены могильные плиты, надгробия.

Казнин: Чьи?

Зарудий: С каких-то окрестных кладбищ снимали, и из этой истории сделали постамент для него. Что сейчас является постаментом, сказать трудно.

Писпанен: Такая историческая аллюзия вполне себе.

Зарудий: Там он и сидит этот упырь, неожиданно вполне для уфинцев.

Казнин: Объясните, может быть, я просто не понимаю – как это все выглядит? Ленин – он такой небольшой, белый, а сверху что?

Зарудий: Да, это такой небольшой белый Ленин, он сидит. Это один из немногих сидячих памятников в России, сзади него стоит такой фаллический монумент.

Казнин: Это что такое, хочется понять?

Зарудий: Этот монумент – это конструкция историческая, там наверху герб был когда-то. На самой верхушке этой штуки находится земной шар, когда-то он был окутан цепями, и цепи в районе России были разорваны. Такая символика была. Потом он начал постепенно разрушаться, в 90-е годы его огородили и стали реставрировать. После реставрации оказалось, что Ленина на своем месте нет. Изначально Ленин был стоячий.

Писпанен: Устал, присел.

Зарудий: В 1924 году был установлен этот памятник, он там стоял лет 20, потом его посадили. Оригинал того памятника, который был установлен изначально, в 1924 году, хранился на местном заводе гидравлики, где он сейчас – неизвестно. Честно говоря, я и знать не хочу, как и большинство, наверное, уфинцев. А того вернули на место зачем-то.

Писпанен: Как вы думаете, будут ли какие-то акции протеста? Наверное, не всем нравится, что вдруг ниоткуда появился через 20 лет Ленин. В общем, не самый популярный сейчас персонаж.

Зарудий: Я думаю, что никаких акций протеста не будет, потому что народ сытый, довольный в общем и целом. Протесты – они от голода, в основном. Ну сидит и сидит. Приятного мало в этом, конечно – лысый упырюга тут посередине города опять образовался. Но что теперь сделать, сносить его вряд ли кто-то будет.

Казнин: На этой площади, может быть, у этого памятника встречи назначают? Какая традиция?

Зарудий: Никаких традиций, связанных с этим памятником не было, нет и сейчас. Есть памятник Салавату Юлаеву – местный неоднозначный персонаж, с ним связаны традиции, свадебные какие-то посещения. С памятником Ленина, но с другим, который из Уфы никуда не девался, и он как стоял в советские времена, так и стоит сейчас, он в районе горсовета, мэрии ныне, туда действительно какие-то свадебные кортежи ездят. С конкретно этим местом никаких традиций связано не было.

Писпанен: Ну что же, придумывайте новые традиции. Теперь сидячий Ленин – большая редкость.

Зарудий: Упаси Господь.

Казнин: Кто ж его посадит – он же памятник. Как бы нарушая эту устойчивую фразу, Ленина посадили.

Писпанен: Тем не менее, опять же нарушая традицию ничего не делать с памятниками Ленина, можно вспомнить недавнюю историю в Петербурге, где ему взорвали заднюю часть.

Казнин: И у него образовалась дыра в районе таза.

Писпанен: Ниже спины.

Казнин: Даже задержали, по-моему, кого-то, или какие-то анархисты взяли на себя ответственность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.