В Тверском суде с третьего раза начали судить Магнитского

Здесь и сейчас
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тверской суд Москвы продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении покойного юриста Сергея Магнитского. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Вместе проходит и его бывший начальник Уильям Браудер.

Родственники Магнитского участвовать в процессе отказываются, они считают его незаконным. В суде побывал наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Представители обвиняемых и погибшего Сергея Магнитского и проживающего в Великобритании Уильяма Браудера на заседание не явились. Браудер живет в Лондоне и объявлен российской стороной в розыск через Интерпол. Ближайшие родственники Сергея Магнитского – его мать и жена – в суд идти отказываются, считая этот процесс незаконным.

Главными героями неожиданно и, возможно, вынужденно стали адвокаты по назначению – Кирилл Гончаров и Николай Герасимов. Они вступили в процесс месяц назад, сразу потребовали время для знакомства с материалами. Дело по уклонению от налогов расследовали с 2003 года, то есть почти 10 лет. В деле 60 томов, каждый примерно по 250 страниц. Не трудно посчитать – 15 тысяч страниц. Примерно по 500 страниц в день должны были читать адвокаты. В ответ на требование дать еще время прокурор обвинил их в затягивании процесса. Сегодня адвокаты опять попросили судью еще раз отложить заседание и одновременно отвезти от дела прокурора. Но судья в отводе отказал. Еще адвокаты пытались направить запрос в Конституционный суд, чтобы выяснить, имеют ли право родственники погибшего потребовать закрыть уголовное дело. Но тут судья также навстречу не пошел.

В итоге процесс стартовал по существу, и прокурор зачитал обвинительное заключение: фонд Hermitage Capital в обход государственного запрета скупал акции стратегических предприятий, в том числе компании Газпром. Браудер зарегистрировал и стал гендиректором двух фирм в Калмыкии: компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По закону фирмы должны были платить 11% от своей прибыли в федеральный бюджет, 19% - в бюджет Калмыкии и 5% в бюджет Элисты. Но по версии следствия Браудер нанял на работу инвалидов, а такое предприятие имеет право на льготы, затем зарегистрировал свои фирмы в качестве компаний-инвесторов. В результате он платил всего 5% от налогов на прибыль и в общей сложности недоплатил более 500 миллионов рублей.

Сегодня адвокаты, в том числе те, которые представляют отсутствующего Уильяма Браудера, говорили о том, что нарушаются их процессуальные права.

Кирилл Гончаров, адвокат: Защитой было заявлено сегодня четыре ходатайства. Первое об отводе прокурора Московской городской прокуратуры Решетникова. Второе об отложении судебного заседания. Третье об обращении в Конституционный суд с разъяснениями положений УПК ряда статей. И четвертое заявил защитник Герасимов об самоотводе.

Николай Герасимов, адвокат: У нас было ходатайство, при непрерывном ознакомлении мы просчитали, попросили отложить заседание до 10 мая в целях ознакомления.

Одновременно с событиями, которые разворачивались в Тверском суде, сегодня Следственный комитет заявил, что версия о хищении 5 млрд рублей из государственного бюджета, которую озвучил Сергей Магнитский, неверна, она была проверена и не подтвердилась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.