В Турции судят участников летних массовых протестов, в Киеве прежние президенты Украины советуют Януковичу уволить премьера

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Турецкая прокуратура сегодня предъявила обвинения 308 участникам летних акций протеста в Стамбуле и других городах, сообщает турецкая газета «Заман», отмечая, что число обвиняемых не окончательное и будет ещё расти. Обвинения разные –  от нарушения законов о митингах до причинения ущерба культовым сооружениям. Так, 255 обвиняемых виновны, по версии следствия, в том, что, спасаясь от полиции, искали убежища в мечети – и тем самым, задели чувства верующих.

Массовые акции протеста начались в Турции с небольшой акции против вырубки столичного парка Гези. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, резиновые дубинки, слезоточивый газ и другие спецсредства. В результате не менее шести человек погибли, до восьми тысяч получили ранения. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл митингующих преступниками и обещал жестко их покарать.

В Киеве протест пока не задавлен, хотя сегодня власти Киева и пообещали закатать Майдан Незалежности в каток – в буквальном смысле. Уже с 15 декабря на главной площади города, которую уже почти две недели удерживает оппозиция, должен появиться каток. С просьбой о содействии городские власти обратились к Министерству внутренних дел.

В четыре часа дня по московскому времени в национальном дворце Украина начался круглый стол, на котором три президента – Кравчук, Кучма и Янукович – намеревались обсудить пути стабилизации политической обстановки. Оппозицию на эту встречу не пригласили, ДОЖДЯ  показывал фрагменты этого «круглого стола» в прямом эфире – Виктор Янукович, в частности, говорил о том, что соглашение с ЕС в его нынешнем виде угрожает агросектору Украины.

Корреспондент ДОЖДЯ Альбина Кириллова, со своей стороны, наблюдает за тем, как ведут себя люди на Майдане. Пока их лидеры не могут ни о чём договориться с руководством страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.