В Цхинвали решают, что делать с результатами выборов

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный суд Южной Осетии запретил Центризбиркому республики оглашать результаты президентских выборов. До этого глава ЦИКа республики Белла Плиева несколько раз переносила время объявления итогов голосования. Ее несколько раз вызывали к президенту Эдуарду Кокойты, об этом заявляют оппозиционный информационный сайт "Осетия Квайса".

Кандидат от оппозиции экс-министр Алла Джиоева или прокремлевский кандидат, поддержанный действующим президентом республики, глава МЧС Анатолий Бибилов.

О том, что произошло вместо оглашения итогов - Екатерина Савина, корреспондент Gazeta.ru

По словам Савиной, прямо сейчас Бибилов собрал пресс-конференцию для журналистов, где, по всей видимости, будет рассказывать о нарушениях. Меж тем, сами журналисты и наблюдатели о нарушениях в день выборов не слышали.

Лишь в субботу ходили слухи о том, что в самом отдаленном, Лениногорском районе Джиоева незаконно агитирует за себя. Она эту информацию опровергала.

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, выигрывает на выборах все же Алла Джиоева - заявила глава ЦИКа в пять утра после обработки чуть более половины голосов. Тогда Джиоева набирала примерно 51,5%. Больше официальной информации не озвучивалось.

Сама Джиоева заявила, что за нее проголосовало на пять тысяч человек больше, всего голосовавших было около 27 тысяч. В ее штабе говорят, что располагают всеми соответствующими протоколами. В то же время сегодня ночью сторонники Бибилова также праздновали свою победу во втором туре.

И вот, пока ЦИК молчит, в дело вмешался Верховный суд Южной Осетии. Глава суда уже заявил, что сторонники Джиоевой не имели права заявлять о результатах выборов, не дожидаясь данных ЦИК.

Джиоева только что обратилась к руководству России с заявлением о попытках дестабилизации ситуации в республике. По ее словам, запрет Верховного суда Южной Осетии оглашать предварительные итоги выборов до рассмотрения жалоб на нарушения это "приговор обществу и самому председателю высшего судебного органа как гражданину страны". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.