В Цхинвали решают, что делать с результатами выборов

1 463 1
Верховный суд Южной Осетии запретил Центризбиркому республики оглашать результаты президентских выборов. До этого глава ЦИКа республики Белла Плиева несколько раз переносила время объявления итогов голосования. Ее несколько раз вызывали к президенту Эдуарду Кокойты, об этом заявляют оппозиционный информационный сайт "Осетия Квайса".

Кандидат от оппозиции экс-министр Алла Джиоева или прокремлевский кандидат, поддержанный действующим президентом республики, глава МЧС Анатолий Бибилов.

О том, что произошло вместо оглашения итогов - Екатерина Савина, корреспондент Gazeta.ru

По словам Савиной, прямо сейчас Бибилов собрал пресс-конференцию для журналистов, где, по всей видимости, будет рассказывать о нарушениях. Меж тем, сами журналисты и наблюдатели о нарушениях в день выборов не слышали.

Лишь в субботу ходили слухи о том, что в самом отдаленном, Лениногорском районе Джиоева незаконно агитирует за себя. Она эту информацию опровергала.

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, выигрывает на выборах все же Алла Джиоева - заявила глава ЦИКа в пять утра после обработки чуть более половины голосов. Тогда Джиоева набирала примерно 51,5%. Больше официальной информации не озвучивалось.

Сама Джиоева заявила, что за нее проголосовало на пять тысяч человек больше, всего голосовавших было около 27 тысяч. В ее штабе говорят, что располагают всеми соответствующими протоколами. В то же время сегодня ночью сторонники Бибилова также праздновали свою победу во втором туре.

И вот, пока ЦИК молчит, в дело вмешался Верховный суд Южной Осетии. Глава суда уже заявил, что сторонники Джиоевой не имели права заявлять о результатах выборов, не дожидаясь данных ЦИК.

Джиоева только что обратилась к руководству России с заявлением о попытках дестабилизации ситуации в республике. По ее словам, запрет Верховного суда Южной Осетии оглашать предварительные итоги выборов до рассмотрения жалоб на нарушения это "приговор обществу и самому председателю высшего судебного органа как гражданину страны". 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера