В Томске голосуют при помощи урн электронного голосования

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как пенсионеров обучают работать с электронной системой голосования, рассказал зритель телеканала ДОЖДЬ Денис Карагодин из Томска.

Карагодин: Я нахожусь на участке №25, это участок находится в среднеобразовательной школе №4. Уникальность нашего участка – это для меня было сюрпризом, а я являюсь членом комиссии с правом совещательного голоса – я не обнаружил там урн как таковых. Все урны у нас были заменены специальными устройствами – КАИБами. Вернее даже не КАИБами, а КЭГами - урнами для электронного голосования. Избиратель приходит, по паспорту получает направление как штрих-код, подходит к этому устройству, там выбирает себе президента.

Что я могу сказать, что было для меня удивительным сегодня? У нас до конца голосования часа два. Какая явка? Подавляющее большинство - это пенсионеры и уже очень глубокие пенсионеры.

Белоголовцев: Как пенсионеры справляются? Понятно, что новые комплексы для голосования – не верх информационных технологий, но учитывая традиционные проблемы представителей старшего поколения с технологическими новинками, не возникает ли какой-то неразберихи, не просят ли помочь?

Карагодин: Мы очень удивлены, но именно пенсионеры справляются лучше. Например, рекорд голосования у нас поставила бабушка, которой было 95 лет. У них не возникает никаких проблем с этими устройствами. Ни я, ни члены комиссии не можем понять, в чем дело. Наоборот, возникают проблемы именно у молодых людей, примерно около 30 лет, либо у женщин и мужчин порядка 50 лет. Пенсионеры и очень пожилые люди голосуют очень комфортно. Более того, удивительно то, что их явка неимоверно высока. Лично я помогал двум пенсионерам, буквально на руках вносил с первого этажа, потому что они не могли идти. Они нашли все свои силы, чтобы дойти до участка, но на второй этаж подняться уже не могли. Таких примеров очень много.

Эти устройства для голосования уникальные, есть специальные устройства, которые позволяют плохослышащим людям либо слабовидящим осуществить свою электоральную функцию. Я несколько раз был свидетелем применения этих устройств. Были и такие ситуации, когда человек еле доходит до участка, но далее он уже не в состоянии проголосовать по состоянию здоровья, никто его не сопровождает. Тогда мы всей комиссией, посовещавшись, принимаем решение помочь этому человеку. По протоколу нельзя, конечно, помогать непосредственно в кабинке. Но есть мультикарта, с которой должен работать избиратель. Уникальная ситуация, что такая активность пожилого поколения сейчас происходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.