В толпе на Рождественском бульваре раздают билеты в автозаки

Здесь и сейчас
12 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Люди уже подходят к проспекту академика Сахарова. Как сообщают в Twitter очевидцы, в частности, наш корреспондент Илья Васюнин, перекрыты железными ограждениями выходы на Чистые пруды, на улицу Мясницкая. А в самой гуще событий находится наш корреспондент Владимир Роменский.
Роменский: Ни дождь, ни приближающаяся гроза, ни закон о митингах не смогли напугать людей. Здесь очень много человек, которые направляются к Центру имени Сахарова, где в ближайшие часы должен начаться оппозиционный митинг. Мимо меня проходит колонна партии «Яблоко». Люди несут плакаты с символикой этого политического объединения.
Периодически люди кричат лозунги: «Свободу!», «Хватит врать!». Но самые популярные лозунги сегодня – против правительства и избранного президента Владимира Путина. В отличие от тех акций, которые проходили зимой, когда каждый приходил с самодельным плакатом, на котором было написано что-то забавное, веселое в отношении действующих властей, сейчас таких плакатов достаточно мало. В основном, они посвящены закону о митингах. Но народный креатив не утихает. Например, здесь раздают билеты, похожие на те, которые продавали в общественном транспорте. На них написано: билет в автозак, цена 146 рублей, народ против жуликов и воров.
Ранее прошла колонна «Солидарности». Люди поделились по политическим взглядам: слева пошли левые, их возглавляет Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», справа пошли партия «Солидарность», «яблочники», теперь движется колонна с синими флагами. Замыкают эту колонну националисты.
Говорить о том, какое количество людей пришло на эту акцию, достаточно сложно. По моим оценкам, то, что вы можете видеть сверху и до Трубной площади – это половина всей той колонны, которая движется в направлении Сахарова. Люди в целом настроены очень спокойно, никаких провокаций мною замечено не было.
Стоит отметить работу сотрудников правопорядка. Их здесь достаточно много, но они просто стоят, никак не вмешиваются, не реагируют ни на антиправительственные и антипрезидентские скандирования, даже когда те раздаются из мегафонов. Протестующие к сотрудникам правопорядка тоже настроены весьма благожелательно. Я видел, как подходили к кинологам с собаками, гладили животных, беседовали с полицейскими.
Но есть и те, кто находится в спецкомуфляже, в шлемах, бронежилетах. Это сотрудники ОМОНа и солдаты внутренних войск. Они сосредоточились на повороте на проспект Сахарова, именно там стоят их автозаки. У выходов на близлежащие переулки находятся сотрудники МЧС и «скорой помощи».
Толпа сейчас достаточно живая, она очень активно реагирует, когда кто-то начинает скандировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.