В тюрьму за ретвит. Следователи могут наказать за чужие сообщения

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Twitter стал не просто неотъемлемой частью жизни многих людей, но и пространством, за действия в котором нужно нести ответственность, в том числе уголовную. Блогера из Кемерова задержали и поместили в изолятор временного содержания, официально о причинах ничего неизвестно, но местные журналисты сообщают, что молодой человек был свидетелем по делу об экстремизме. Речь идет о ретвите фотографии листовки, которая появилась в интернете еще в мае этого года.

Маргарита Журавлева: блогера зовут Стас Калиниченко, его в общем можно назвать оппозиционером, он участвовал в протестных акция в Кемерово.

По информации издания Новый Кузбасс, он проходил свидетелем по делу об экстремизме. В июле у Калиниченко дома был обыск, изъяли жесткие диски, диктофон и телефон. Вчера, его задержали и поместили в изолятор временного содержания, об этом сообщает журналист Дмитрий Шипилов. Причины не известны, но есть информация, что Калиниченко задержали при выходе из дома три человека в штатском, среди которых был следователь УФСБ, и доставили в здание кемеровского подразделения ведомства. Об этом пишут в группе Голос Кемерова в контакте. Родственники молодого человека по факту незаконного задержания сообщили в полицию, однако, узнав о принадлежности автомобиля, полицейские никаких мер предпринимать не стали.  Затем его жене позвонил следователь Картуков, сообщил о задержании и посоветовал найти адвоката. Подробностей дела нет.

Но местный журналист Шипилов пишет, что дело возможно возбуждено по 280-ой статье УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Вроде как речь идет о ретвите фотографии листовки с призывом «бросить ходить на митинги и начать действовать». Авторы текста предлагают выводить из строя транспорт, принадлежащий государственным учреждениям, а также уничтожать имущество государственных служащих.

Картину эту ретвитнули больше ста раз. Сам твит видимо уже стерли, но вот что выдают Яндекс блоги по запросу «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией», так фотография была подписана. С припиской "Я предсказывал появление радикалов много раз, увы ее ретвитил бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. В числе ретвитнувших  видимо есть Стас Калиниченко, но чтобы точно говорить, что это нужно доказать, что его аккаунт ему принадлежит. Мы обратились к правовому аналитику ассоциации Агора Дамиру Гайнутдинову, по его словам такие дела у нас появились тогда же, когда и сами социальные сети, лидер в этом случае В контакте 70 80 дел в год, и вот как в случае с этой социальной сетью доказывают, что аккаунт действительно принадлежит определенному человеку.

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик ассоциации «АГОРА»: «Cо стороны органа, который ведет расследование, запрос отправляется оператору связи, который предоставляет информацию о том, с какого компьютера, какого IP-адреса был осуществлен выход в интернет для соответствующей публикации. Ну, и путем сопоставления данных об IP-адресе и по договору об оказании услуг связи устанавливается компьютер в квартире лица, которому предъявляется обвинение. Такие дела все под копирку одинаковые. Гораздо больше проблем возникает у человека, который, наоборот, хочет доказать, что он является владельцем данного аккаунта.

 Гайнутдинов напоминает, что еще нужно доказать, что в листовке и правда есть экстремизм. Ну а все остальные ретвитнувшие находятся в такой же зоне риска, как и блогер Калиниченко. Кстати, если он ретвитил ту картинку не из дома, а с работы, то данные интернет провайдера покажут только офис, а не конкретный компьютер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.