В тюрьму через 14 лет. Убийцу дагестанца Дарью Ботвинскую приговорили к 5 годам с отсрочкой приговора

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд сегодня огласил приговор 22-летний Дарье Ботвинской, обвиняемой в убийстве уроженца Дагестана на почве национальной ненависти. Прокурор в Мосгорсуде попросил приговорить ее к пяти годам заключения с отсрочкой приговора из-за маленького ребенка. Суд учел просьбу обвинения и дал Ботвинской пять лет колонии с отсрочкой приговора до 14-летия ее ребенка. То есть отбывать наказание Ботвинская отправится, когда ей будет 36 лет. Подробности этой истории рассказал Илья Васюнин, он только что вышел из Мосгорсуда. 
Васюнин: Дарья Ботвинская вместе со своим мужем покинула буквально бегом здание Мосгорсуда, который вы видите сейчас за моей спиной. Они добежали до машины и просто рванули с места буквально. Никаких комментариев журналистам не давали ни прокурор, который попросил присудить ей 5 лет с отсрочкой наказания до 14-летия ее ребенка, ни адвокат обвиняемой. Дарью Ботвинскую признали виновной по двум статьям. Во-первых, это убийство. Во-вторых, это покушение на убийство.

Само преступление произошло 10 июня еще 2007 года, несколько лет назад, и главные фигуранты этого дела уже отбывают сроки наказания. Они получили от 6 до 19 лишения свободы. 19 лет получил Андрей Почукаев, известный также как Баламут. Его называли главарем группировки «Славянское единство». Такая группировка существовали и орудовала в электричках, по версии следствия. Почукаев или Баламут был уже осужден за погром на одном из рынков Москвы в начале 2000-х и получил 19 лет по этому нападению в электричке Савеловского направления.

Надо сказать, что его коллеги, его коллеги по правому лагерю, потому что он был не только таким драчуном, что называется, не только занимался нападениями, но и занимался некой общественной деятельностью, они называют этот приговор политическим. Еще тогда, несколько лет назад говорили о том, что Почукаев возглавлял одно из подразделений партии Виктора Алксниса и что это дело является подкопом под вот это политическое объединение.

Так или иначе, за вот это нашумевшее нападения, в основном, все его главные участники отбывают наказание. И вот сегодня последняя фигурантка. Ее не могли дольше всех задержать. Только в 2011 году она оказалась в руках следователей и вот она сегодня получила свои 5 лет, но и то отбывать наказание она будет через 14 лет.

По данным следствия, которые судья сегодня изложил в приговоре, она нанесла удар бутылкой одному из потерпевших, его же ударила ножом и второго ударила ножом тоже. Два эти удара доказаны. Напомню, что одна из жертв скончалась, второй выжил, но, как говорят, чудом, потому что ему было нанесено около 30 ножевых ранений. Он был в суде, требовал миллион даже компенсации за причинные ему страдания, но судья сегодня постановил всего лишь 50 тыс. заплатить. Его представителя сегодня в зале суда не было.

Как я уже сказал, представители осужденной, ее родственники, адвокат даже никак вот это сегодняшнее решение не комментировали, а сама она вместе с мужем поспешила ретироваться, тоже не ответив ни на один из вопросов журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.