В Татарстане меняют закон о свободе совести

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Казани сегодня проходит внеочередное заседание госсовета Татарстана. На нем парламентарии обсудят, как бороться с религиозным экстремизмом, и какие изменения надо внести в закон о свободе совести и религиозных объединений. Ради такого дела на заседание приехал Илдус Файзов, муфтий Татарстана, который едва не погиб в результате покушения. 
 Илдус Файзов прибыл на заседание госсовета в коляске и чувствует себя неплохо, - рассказали Интерфаксу в духовном управлении мусульман Татарстана. Файзов – главный герой на этой экстренной сессии, ведь именно из-за покушения на него и убийства его заместителя татарстанские парламентарии вернулись из отпуска на слушания.
Файзов уже выступил перед собравшимися. Ожидается, что на сессии выступит президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер, а также глава МВД Татарстана.
Вопросов для обсуждения два – о том, как противодействовать религиозному экстремизму в Татарстане и о том, какие изменения стоит внести в местный закон о свободе совести и религиозных объединений.
Расследование покушения на Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова тем временем продолжается. Напомним, что по этому делу задержаны семь подозреваемых, и еще десятки людей в республике проверяются на предмет участия в преступлении.
Каждый из арестованных будет оставаться в руках полиции по меньшей мере два месяца. По факту нападения на лидеров мусульман возбуждено уголовное дело по трем статьям: «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство».
В Казани уже проходил митинг против массовых задержаний, их организовал лидер союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин. Как пишет сегодняшний казанский «Коммерсантъ», прокуратура привлекла его к административной ответственности за митинг – потому что изначально мероприятие заявлялось как пикет. К тому же есть подозрение, что в нем участвовали экстремисты. Набиуллин говорит, что доводы следствия несостоятельны.
Что же касается сегодняшнего заседания, комментарии его участников ДОЖДЬ сможет получить в ближайшее время, когда заседание закончится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.