В Татарстане больше нет главы МВД

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Татарстане упразднена должность главы МВД после скандала с изнасилованием задержанного в полиции. Правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение. С подробностями специальный корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Такой указ президента Татарстана опубликован в четверг в республиканской прессе. Однако, по данным агентства «Интерфакс», приказ был подписан еще 10 марта – за день до скандала в отделе «Дальний».

Сам глава МВД республики Асгат Сафаров сегодня дал первую пресс конференцию после скандала. Правда, журналистов на нее не пустили. Причины узнали у нашего коллег из Казани Игоря Севрюгина.

Севрюгин: Я отмечу, что не всех все-таки журналистов туда пригласили, как-то так достаточно выборочно все это произошло. Это была инициатива не самой «Комсомолки», где, собственно, проходила пресс-конференция, а инициатива пресс-службы МВД по Татарстану. Однако, у журналистов и у общественности накопилось много вопросов к Сафарову. Они задавали, организовали все-таки прямую трансляцию на сайте «Комсомолки». Я наблюдал, Сафаров сделал некоторые заявления, но о них, видимо, будет сообщено подробнее в самом издании.

Как выяснилось, президент Татарстана Рустам Миниханов подписал указ об исключении Асгата Сафарова из местного кабинета министров. Как следует из указа 10 марта, МВД по Татарстану исключено из числа исполнительных органов, а его глава из состава кабинета министров Татарстана. Глядя на дату, многие эксперты делают вывод, что это никак не связано со случаем в ОП «Дальний». Напомню, что ЧП произошло 11 марта. Эксперты также добавляют, что местные власти формально сняли с себя ответственность за действия сотрудников полиции и теперь вся ответственность лежит не на местной власти, а на Москве.

В настоящий момент, из указа министра Нургалиева от 27 апреля 2011-го года следует, что руководство деятельностью МВД по республике Татарстан осуществляет министр внутренних дел Российской Федерации. Несмотря на то, что Сафаров подчиняется напрямую Рашиду Нургалиеву, местные депутаты, то есть, депутаты Государственного Совета Татарстана пригласили на одно из ближайших заседаний Асгата Сафарова. Секретарь госсовета Лилия Маврина изданию «KazanWeek» заявила, что в Госсовете уже обсуждаются новые законопроекты, касающиеся деятельности Татарстанской полиции. Цитата: «Нам бы хотелось изменить законодательство так, чтобы инцидентов подобных случаю в отделе полиции «Дальний» больше не повторялось. Не исключено, что мы будем ужесточать законы по отношению к требованиям полиции».

Депутаты госсовета Тарарстана заслушают Сафарова, скорее всего, после окончания московской комиссии из МВД и Следственного комитета, который сейчас находится в столице республики. Я напомню, что Госдума России также намерена пригласить министра Нургалиева. Повод для разговора - чрезвычайное происшествие в отделе полиции «Дальний».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.