В Страсбург пришло 355 страниц от Pussy Riot

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жалоба длинной в первый том Войны и мира. Участницы панк‑группы Pussy Riot направили в Европейский суд по правам человека жалобу длинной в 355 страниц. Чего требуют адвокаты Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, и какие перспективы у этого дела – выясняла Ксения Батанова.

Жалоба изложена на 55 листах, еще 300 – дополнительные материалы. Авторы жалобы - Ирина Хрунова и болгарский адвокат Йонко Грозев - рассчитывают, что суд  рассмотрит дело во внеочередном порядке. Еще в декабре, после получения предварительной заявки Хруновой, судьи попросили адвокатов как можно скорее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство.  Адвокаты считают, что в деле Pussy Riot Россия нарушила 4 статьи Европейской конвенции о правах человека.

Ирина Хрунова, адвокат: Мы в нашей жалобе говорили о нарушении стать 6 Конвенции – права на справедливое судебное разбирательство. Мы говорим, что суд в Хамовническом суде не был справедливым. В первую очередь потому, что стороне защиты и стороне обвинения были предоставлены неравные права в ведении процесса. Стороне зашиты не были предоставлены минимальные процедуры, которые должны быть предоставлены в нормальном судебном разбирательстве. Мы говорим про нарушение статьи 3 Конвенции. Мы описываем все нарушения, которые случились с девушками при нахождении в клетке, без еды, без воды. Мы говорим о нарушении статьи 10 Европейской Конвенции – это свобода слова.

В материалах жалобы Хрунова использует материалы суда над Pussy Riot. Напомню, что Хрунова вошла в дело уже на стадии кассации – после того, как одна из участниц группы Екатерина Самуцевич отказалась от своего адвоката Виолетты Волковой.  А чуть позже стало известно, что и две другие девушки – Толоконников и Алехина также решили сменить защитников. Вместо Марка Фейгина и Николая Полозова делом занялась Ирина Хрунова. Два месяца назад новый адвокат  Pussy Riot в статье Коммерсанта говорила, что  жалобы всех трех девушек могли  попасть в Ервопейский суд раньше "когда адвокаты подали первую жалобу, суд попросил их прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, так что жалоба даже не считается поданной». Именно из-за этих слов с Хруновой и Коммерсантом собираются судиться адвокаты Волкова, Полозов и Фейгин. Впрочем, на судей из ЕСПЧ разбирательства никак не повлияют, говорит адвокат Фейгин, хотя он и сомневается в быстром рассмотрении жалобы.

Марк Фегин, адвокат: Меня интересует собственно Конвенция о правах человека. Россия признает приоритет международных норм по отношению к национальным в части прав человека, и это является предметом исследования Европейского суда. Они будут просто рассматривать соответствие закона и его правоприменения нормам Конвенции. Это является предметом жалобы. О том, какова участь этой жалобы, вы должны понимать, что ЕСПЧ завален жалобами из России, и в отсутствие приоритета реальный срок рассмотрения жалобы – 3-5 лет.

Фейгин также утверждает, что Россию в Страсбурге защищают сильнейшие британские адвокаты, а Хрунова  пригласила в поддержку, как опять же говорит Фейгин, неизвестного болгарского юриста Йонко Грозева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.