В столице Сирии началась война

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Дамаске не утихают бои между повстанцами и армейскими подразделениями. Атака началась после теракта, который нанес непоправимый ущерб всей силовой верхушке режима Башара Асада, министр обороны Сирии погиб.

 

Мятежники запустили то самое извержение вулкана, о котором предупреждали заранее, события в столице Сирии развиваются слишком быстро. Ответственность за теракт в Дамаске взяли на себя сразу две группировки. Как сообщает Reuters, о причастности к взрыву заявили оппозиционеры из Свободной сирийской армии, а также представитель исламистской группировки «Лива аль Ислам». Взрыв произошел в среду в здании службы безопасности, где проходило совещание крупных сирийских силовиков. В результате взрыва погиб министр обороны Сирии генерал Дауд Раджиха, относительно новый назначенец президента Башара Асада, который успел заслужить репутацию умелого и довольно безжалостного к оппозиционерам военного. Также сообщается о гибели его заместителя Асифа Шауката, который находится в родстве с самим президентом, он зять Башара Асада. Тяжело ранен министр внутренних дел и глава контрразведки. Представители оппозиционного Сирийского национального совета уверены, что эта атака должна отрезвить Россию, которой сегодня вечером придется голосовать за резолюцию по Сирии в совбезе ООН.

Аль-Хамза: В некоторых арабских странах, в странах Персидского залива все выгнали послов. Вообще, Сирия находится в изоляции, на самом деле, но вот эта поддержка Ирина, Китая, России, она, конечно, дает ему жизнь – Асаду. Абсолютно ничего не угрожает ни меньшинствам, ни алавитам, ни христианам, ни друзам, ни курдам. Но мы надеемся, что Россия пойдет на компромисс с международным сообществом, и примет решение по 7-й главе, которая давит на Башара Асада, чтобы он прекратил кровопролитие в Сирии.

Теракт в Дамаске показал, как зыбко положение Башара Асада и его окружения. Смертник, который покушался на военную верхушку работал телохранителем одного из соратников президента, он не вызвал подозрений. Раненных чиновников отвезли в госпиталь под усиленной охраной национальной гвардии. А тем временем в Дамаске ужесточились бои. Накануне повстанцы объявили, что начинают «решающее сражение» за столицу, которое намерены вести до победного конца. В среду военные действия перекинулись на окрестности президентского дворца. Уже после теракта в столице были слышны пять взрывов. «Дни Асада сочтены» – говорят эксперты.

Мирский: Если еще рано говорить, что дни этого режима сочтены, но в принципе, он уже войну не выиграет. Это ясно. Сколько месяцев или недель это займет - это понятно. Упущено время, вот в чем беда. Когда началось это все, и даже год тому назад можно было бы через Объединенные нации договориться. Сейчас совершенно ясно, что, получая все больше и больше оружия от Турции и от Арабских стран, повстанцы рассчитывают на то, чтобы своими силами даже без вмешательства Запада одержать победу. В Турции сейчас уже больше 20 генералов и полковников сирийской армии, которые перебежали на ту сторону.

Официальные власти Сирии еще грозят отрубить руки террористам и называют их сумасшедшими, а тем временем Запад готовится дать решающее сражение в Совбезе ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.