«В стиле черного воронка»: Леонид Волков о новых задержаниях сотрудников штабов Навального

25 апреля, 17:16 Владимир Роменский
2 321

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. В последующие дни по всей стране проходили задержания и обыски у представителей оппозиции. Так координатора штаба Навального во Владивостоке Екатерину Остапенко обвинили в вовлечении несовершеннолетних в протесты и перекрытии дорог. По версии следствия, девушка организовала несогласованную акцию 23 января, разместив об этом записи в интернете. Двое несовершеннолетних увидели эти сообщения, приняли участие в акции, вышли на проезжую часть улицы перегородили дорогу машинам. При этом сама Остапенко на акцию не попала, ее задержали заранее. Теперь ее хотят отправить под арест. Обсудили данную ситуацию с главой региональных штабов Навального Леонидом Волковым. 

Волков отметил, что согласно статье, по которой обвиняют Остапенко, вовлекающий должен направлять свои действия именно на несовершеннолетних, а также должен осозновать, что он втягивает несовершеннолетних в заведомо опасную для их жизни и здоровья деятельность. «Придумали статью с расплывчатой формулировкой, а теперь в эту расплывчатую формулировку что только не подгоняют и, тем не менее, не получается, так как недостаточно сказать, что есть каких-то два конкретных несовершеннолетних, которые услышали Екатерину Остапенко или Леонида Волкова и пошли куда-то на митинг. Никакие призывы ни к каким митингам, к тому же совершенно законным, под эту статью не попадают», — рассказал он. 

Также Волков рассказал про задержание регионального менеджера федерального штаба Навального Анны Самковой. По его словам, к ней полицейские пришли в субботу, 24 апреля, поздно вечером, и оставили до 26 апреля в ОМВД по Мещанскому району Москвы по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия). «Никто не мешает по этой статье выписать человеку повестку и просто пригласить человека на составление протокола, но поскольку московские суды в выходные не работают, то вот это задержание в субботу вечером дает возможность над человеком максимально поизгаляться, поскольку они имеют право ее задержать до суда на 48 часов, то, соответственно, она проведет две ночи в обезъяннике. Хотя вообще по административной статье задержание такое на 48 часов может производиться только если это необходимо для срочного пресечения противоправных действий», — сказал Волков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа