В СССР секс был: в «Рабочем и колхознице» показали советскую эротику

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
От ударников капиталистического труда к ударникам социалистического. В Москве открывается обновленный музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Знаменитый монумент Веры Мухиной и Бориса Иофана еще в 2010 году преобразовали в музей.

С этого года за его развитие отвечает новый куратор Марина Лошак, «Рабочий и колхозница» входит в объединение «Манеж», которое она недавно возглавила.

Новое пространство открывается выставкой «Венера Советская» о женщинах в советском искусстве. На открытии побывал наш коллега Денис Катаев.

Катаев: «Рабочий и колхозница» изнутри впечатляют практически так же, как и снаружи. В постаменте легендарного советского монумента уместилось большое выставочное пространство, которое раскинулось аж на четырех этажах. «Рабочего и колхозницу» вернули на место к северному входу ВВЦ после многолетней реконструкции в 2009. Еще при Лужкове там задумали создать музей Веры Мухиной, автора памятника, теперь уже при новых московских властях с новым арт-директором Мариной Лошак, которой «Рабочий и колхозница» достался в придачу к Манежу. Там построили масштабный музейно-выставочный комплекс. Главное направление его деятельности – соответствующая визуальная культура Советского Союза. Там будут устраивать выставки, посвященные не только СССР, но и темам, которые формировало то время. Например, после «Венеры Советской» в планах экспозиция художниц-авангардисток Варвары Степановой и Любови Поповой, выставки, посвященные подаркам советских вождей и балету.

Пока в «Рабочем и колхознице» удалось разместить три больших выставочных зала, где и будут представлять главные проекты. При этом, как уверяет куратор, интерьер еще не доделали, но в следующем году все поправят. Кроме того, на последних этажах разместились две маленькие инсталляции, посвященные создателям монумента: скульптору Вере Мухиной и Борису Иофану. Именно по его проекту построили этот самый павильон-цоколь.

«Рабочий и колхозница» не просто станет пространством. Уникальное советское сооружение само диктует, какие выставки там будут проходить.

Марина Лошак, директор музея Рабочий и колхозница: Я мечтаю сделать очень важную, которую я хотела сделать уже давно. Эта выставка связана с историей архитектурных павильонов, которые существовали в период СССР, которые составляли в большой степени славу нашего визуального искусства. Тут не только Мухина с Иофаном, тут много разных людей, которые для этого дела сделали очень много.

«Венера Советская» - так называется выставка, которой сегодня открывается «Рабочий и колхозница». Это уникальный проект питерского Русского музея, который наконец-то добрался до Москвы. Экспозиция показывает, какой была советская женщина глазами советских художников. Эта выставка разрушает стереотипы, например, что в СССР секса не было. Оказывается, был, да еще с самого начала. Здесь очень много эротики. Наши художники, особенно в первой половине XX века, изображали женщин все чаще в стиле Рубенса и Рембрандта. Художники 20-ых искали вдохновение в классических античных образах богинь любви и красоты. На этой выставке обнаженные купальщицы и натурщицы Кустодиева, Малевича, Шевченко поражают воображение. Собранные вместе все эти советские венеры заставляют задуматься, а все ли я знаю о Советском Союзе. Но все-таки взгляд отрезвляют более поздние работы, где уже изображены совсем другие, более привычные женщины: героини труда и спорта, крестьянки, девушки с наганом, воинственные барышни, официантки. Правда, хрущевская оттепель снова открывает фривольные образы, как и в 80-е годы. Плакатная советская графика заканчивает эту экспозицию и уже представляет все больше советских девушек на заводах, за штурвалом комбайна, за рулем трактора. Родина-мать, кормилица.

Вообще, «Венера Советская» получается компьютер, а не женщина, идеальный образ. Она и красавица, и труженица, и защитница родины, и мать, и верный друг. В общем, настоящая богиня. Почему решили начать именно с этого? Главной Венерой Советской и была Вера Мухина, сильная, талантливая, красивая женщина. Кстати, в скором времени в «Рабочем и колхознице» обязательно проведут выставку, посвященную ее творчеству. Все работы тоже приедут в основном из Русского музея. Такое «путешествие из Петербурга в Москву».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.