В США начался процесс над российским летчиком

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В южном округе федерального суда Нью-Йорка сегодня начинается процесс над российским летчиком Константином Ярошенко, который обвиняется в контрабанде наркотиков. Лётчик, которого для суда вывезли из Либерии (российская сторона считает, что похитили), по версии американских следователей, возил многотонные партии наркотиков.

Константина Ярошенко арестовали в мае прошлого года в столице Либерии — Монровии, куда, по данным следствия, он прибыл для завершения переговоров о контрабанде. Летчик якобы должен был перевезти в Майами 4 тонны кокаина. Однако, переговоры, если они и проходили, не закончились — летчика и трех его помощников задержали американские спецслужбы.

Американские власти не сообщили о задержании властям России и какое то время Константин Ярошенко считался похищенным. Затем выяснилось, что он задержан по обвинению в контрабанде и содержится в следственной тюрьме Нью-Йорка. Ярошенко не признает своей вины и не согласился на сделку со следствием — это такая практика, которую кстати предлагали Виктору Буту, обвиняемому США в торговле оружием — когда заключенный признается и рассказывает все как есть, а ему уменьшают срок наказания.

На сегодняшнем заседании будут выбираться присяжные: 12 основных заседателей и до шести запасных. Этот процесс может также растянуться надолго, так как и сторона защиты, и сторона обвинения уже подготовили для потенциальных присяжных вопросы, ответы на которые должны гарантировать беспристрастность суда. Адвокаты Ярошенко намерены услышать от заседателей, что на их готовность выносить объективное решение не повлияют такие факты, как плохое знание обвиняемым английского языка, его российское гражданство, а также не имеющие к нынешнему процессу записи разговоров.

Со своей стороны, прокуратура намерена добиться от присяжных гарантии того, что никто из них раньше не был знаком и никак не связан с обвиняемыми, следователями и другими фигурантами дела. За такую крупную партию контрабанды, Константину Ярошенко может грозить до 40 лет тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.