Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
604

В США готовят новый «список Магнитского», расширенный и дополненный

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти США могут расширить «список Магнитского», об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте и Сенате США. Впрочем, детали пока неизвестны. 

Малашенко: имена возможных новых фигурантов «списка Магнитского» могут быть названы уже 14 декабря. В этот день Госдепартамент и Минфин США должны передать Конгрессу отчет об исполнении этого закона. Деталей «Би-би-си» не называет, однако в фонде «Хэрмитаж Кэпитал», чьи интересы представлял Сергей Магнитский, поясняют, что в «черный лист» могут попасть и те, кто с делом погибшего юриста никак не связан. Дело в том, что власти США, по закону имени Сергея Магнитского, могут ввести санкции против других людей, которых признают ответственными за нарушение прав человека.

Иван Черкасов, партнер компании Hermitage Capital: Этот список открытый и публичный. Я знаю, что конгрессмен Макговерн передал в начале года в Госдеп расширенный список. Этот список состоит из 280 фамилий. Сколько человек из этого списка войдет в «черный лист» - Госдеп решит на основании документов, которые были представлены этими по этим людям. В этот список могут попасть не только люди по случаю Магнитского, поскольку закон имени Сергея Магнитского предусматривает санкции против всех людей, которые нарушают права человека. Вполне возможно, что и российские правозащитники по «болотному делу» подали свои списки, аргументацию и документы.

Впрочем, адвокаты фигурантов «болотного дела» пока не объявляли о подобных намерениях. Более того, некоторые из тех, кто проходит по этому делу, уже высказывались против таких планов. Среди них, например, Мария Баронова. Напомню, закон имени Сергея Магнитского был подписан Бараком Обамой год назад. Туда попали 18 человек. В ответ Россия опубликовала «антимагнитский список». Однако многие эксперты тогда пришли к выводу, что обе страны приняли одни из самых компромиссных вариантов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.