«В список включили то, что и так не ввозится. Это пиар». Бывший управляющий «Пятерочки» об ответе на санкции

Здесь и сейчас
7 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство в течение сегодняшнего дня  должно предоставить список сельхозпродукции,  сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России, которые указом Владимира Путина теперь запрещено ввозить в страну.

Пока списка нет, участники рынка высказывают свои предположения о том, как запрет на ввоз продуктов из США и Евросоюза отразится на отечественных производителях, продавцах и потребителях. Так, ритейлеры  уже заявили, что  будут в срочном порядке пересматривать пул поставщиков. Подробнее об этом рассказал «Дождю» Дмитрий Потапенко,  предприниматель и управляющий партнер  Management Development Group.

Батанова: Ритейлеры говорят о срочной смене поставщиков, но ведь если они до этого работали, значит, это было удобно и выгодно. Кем можно сейчас заменить Европу, США и возможно ли это в принципе?

Потапенко: Во-первых, давайте мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Санкционный так называемый наш список большей частью, простите, известен. Я рад, что мы все дружно возбудились, сейчас будет очень много истеричных комментариев, я вынужден всех огорчить: в санкционный список в основной своей массе включено то, что и так уже не ввозится.

Если убрать мишуру дел и трезво оценивать какие-то санкции, то в 90% случаев окажется, что товар этот уже и так не поставляется или с этими компания практически прекращены какие-либо взаимоотношения. Поэтому существующие санкции России против  Европы и США – это такой хороший политический пиар, я бы сказал, это вирусный маркетинг, когда снимается какой-то дурацкий ролик, его уже все растиражировали, даже не имея никакого физического смысла.

Поэтому заменить чего-то, батька правильно сказал, у нас очень замечательный Таможенный союз без союза, я бы сказал, когда у нас, например, алкоголь и сигареты таких фирм, белорусский Marlboro. Сейчас ходит очень замечательная шутка: «Есть мидии?», - «Да, белорусские», - «Но в Белоруссии… Ага, все понятно, дайте белорусских мидий». Поэтому будут просто перебиваться документы.

К сожалению, фирмы, на которых будут перебиваться документы, платят налоги, этот товар будет легальный, просто подорожает товар. Поэтому криминально заменять кого-то в срочном порядке никто не будет. Все равно заменить, извините, польские яблоки – это болтология, что их можно заменить, потому что физически невозможно это сделать.

Батанова: По вашему мнению, воспользуются ли ритейлеры, торговые сети этим указом президента для того, чтобы повысить цены? Как это отразится на потребителях?

Потапенко: Я уже сегодня в «ВКонтакте», в Фейсбуке уже написал, все будет существенно хуже. Дело в том, что цены вырастут, что в лоб, что по лбу, маленькое «но»: ритейл – это очень конкурентная среда, сколько бы вы цену ни повышали, если вы посмотрите отчеты аудированные, причем международными компаниями, ритейловых сетей, то чистая прибыль ритейла что в России, что за рубежом, она приблизительно одинакова – 1,5-2%.

А вот чистая прибыль наших производителей зашкаливает за все разумные пределы, причем аудированные, я подчеркну, я сравниваю сравнимое со сравнимым – 17-20%. Таких цифр чистой прибыли не существует ни в одной стране мира, там они тоже приблизительно близки к прибыли ритейла.

Надо сказать, что цены вырастут на все, только обвинят в этом, я уже написал об это в своих соцсетях, естественно, ритейл, но только, мягко говоря, я в 2009 или 2006 году написал статью, которая называется «Государство и только государство поднимает цену в магазинах». Так вот надо вспомнить недавнее милое, никем не замеченное поднятие некого налога с продаж. Почему-то считается, что цены вырастут всего лишь на этот налог с продаж, но я только вынужден огорчить, что на каждом этапе цены вырастут на 5%. Поэтому ожидание роста цен из-за действий государственных мужей, у которых тупо кончились деньги, и им опять нужны налоги, оно произойдет.

А на кого свалят? Ну ритейл у нас уже привык, надо обязательно обозначить градусник, потому что, извините, ритейл, не продает, извините за технологию, товар, он предоставляет услугу. Это как градусник, это все равно, что обвинять в своей высокой температуре градусник. У нас это традиционно, видимо, мы хотим дождаться госторговли.

Я, видимо, вспомню свое ранее детство, когда из курицы венгерской или советской я выбирал венгерскую – больно наша синяя была, да и надо было постоять так часика полтора. А так все идет своим чередом. Хороший вирусняк запущен, я рад - наше идеологическое подразделение сработало во власти отлично. Просто прекрасно, аплодирую стоя.

Батанова: А кому наиболее выгоден или невыгоден этот указ, этот запрет на ввоз тех или иных продуктов? Я имею в виду сегменты ритейла, условно, «Магнит», «Седьмой континент» или «Азбука вкуса». Кто больше от этого пострадает, а кто выиграет?

Потапенко: Я повторюсь: ритейл здесь вообще ни при каких делах. Просто придется перезаключать контакты. Если раньше был прямой контракт с Польшей, то теперь будет контракт с Белоруссией или с Казахстаном или с Китаем, который будет завозить под видом китайских яблок польские. Принципиально ничего не поменяется. Пострадает потребитель – это основное.

А в отношении указа президента, он всего лишь написал указ, а истерию поднимаем мы, поэтому надо четко делать водораздел. Не надо поднимать истерию, это чисто политическое заявление, и список абсолютно чисто политический. Надо выдохнуть, успокоиться. Да, нам надо показаться, что мы большие и страшные на международном рынке, но только нам грозить нечем, потому что у нас весь абсолютно товар импортный или квазиимпортный. А те, кто утверждает, что у них товар импортный, пусть расскажут, на каком оборудовании оно произведено, а это всегда импортно произведено, какие ингредиенты туда входят, а это импортные ингредиенты, чьими руками, извините, если это таджикские руки, это импортные руки. Простите, на чьем программном обеспечении работают эти так называемые отечественные производители.

Поэтому желающие поговорить об отечественном, выключите, пожалуйста, компьютер, выкиньте, откажитесь от Windows, выкиньте свои мобильные телефоны, потому что там не наш стоит Android. То бишь, ребята, мы сидим на игле настолько тяжело и долго, если бы нас хотели отключить от чего-то, нам бы просто отрубили бы Windows, Google и Android, и на этом бы все закончилось. А уж Apple – я об этом не говорю.

Фото: youtube.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.