В списке политзаключенных ищут лишних

Здесь и сейчас
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Список политзаключенных, направленный Совету по правам человека при президенте, будет тщательно изучен. Из 39 фигурантов этого документа под подозрение уже попал предприниматель Дмитрий Барановский – звучат мнения, что он занимался рейдерскими захватами. Один из авторов списка, Ольга Романова, готова доказывать непричастность Барановского к экономическим преступлением.

Так совпало, что сегодня, 10 февраля, в Тверском суде Москвы Дмитрию Барановскому, правозащитнику и бывшему замдиректора оборонного предприятия «РАТЕП», вынесут приговор.

Будет это оправдание, хотя Барановский уже два с половиной года в заключении, или предприниматель останется сидеть в Лефортово и дальше, пока неизвестно. Правоохранители подозревают его в трех попытках вымогательства: у экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовым рынке Александра Алтунина он вымогал доли в компании, владеющей землей в Подмосковье. У бизнесмена Владимира Касаткин – два здания на Бауманской и Нижней Красносельской. Кроме того, в 2008 г. за нераспространение компромата Дмитрий Барановский требовал более 22 млн долларов у подмосковного министра Петра Кацыва. Все эти люди в деле Барановского проходят потерпевшими. Однако правозащитник и автор списка Ольга Романова готова опровергнуть эти факты и заявить о противоположном: по ее мнению, арест и уголовное преследование связаны с антикоррупционной деятельностью. Барановский разоблачил преступную деятельность нескольких чиновников Московской области. Не случайно по его делу проходит миллионер Владимир Касаткин, министр транспорта Московской области Петр Кацыв, а дело рассматривает судья Тверского суда, входящая в список Магнитского. Кроме того, есть документы, подтверждающие, что Петр Кацыв, занимая государственный пост, участвовал в бизнес-проектах и хранил крупные суммы денег за зарубежных счетах. Эти бумаги Барановский предоставит сегодня в суде.

Когда будет готова экспертиза от Совета по правам человека, не сообщается. Известно, что список уже направлен президенту. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.