В списке лиц, разыскиваемых Интерполом, Керимова пока нет

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Керимова объявили в международный розыск, об этом сегодня журналистам рассказали в МВД Белоруссии. Российского бизнесмена следствие подозревает в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Адвокаты Керимова настаивают: их подопечный невиновен, а от белорусов они до сих пор не получили никакого официального документа.

По сообщениям белорусских полицейских, меньше суток потребовалось Международной организации уголовной полиции на то, чтобы принять решение об объявлении российского бизнесмена в международный розыск. Тем не менее, если поискать Сулеймана Керимова на официальном  сайте Интерпола, то найти можно только его однофамильца Альберта Керимова. А этот поисковик, между прочим, показывает список лиц, включенных в международную базу розыска. Напомним, вчера в Белоруссии заявили, что уже заявили: Керимова надо заключить под стражу, а до этого объявить в розыск. По белорусским законам, ему сейчас угрожает лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Защита Керимова, который занимает 20-е место в списке самых богатых людей России, заявила, что если его и правда объявят в международный розыск, то сенатор воздержится от поездок за границу. Адвокат Анатолий Кучерена также посетовал «Интерфаксу» на то, что Интерпол не выясняет подлинности или обоснованности обвинений, а просто исполняет поручения следователей страны члена организации. В Интерпол входит 190 стран.

ДОЖДЬ связался с директором Института современного развития Игорем Юргенсом, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, лидер Белоруссии пытается найти сейчас неофициальные рычаги решения вопроса с «Уралкалием».

Игорь Юргенс, президент Института современного развития: Лукашенко потерял миллиард долларов в результате той тактики, которую избрал «Уралкалий» в его противостоянии с «Белкалием». Он обиделся, нашел совершенно формальный предлог, и произошло то, что произошло. Формальный предлог в Стокгольмском суде и в арбитражном между двумя союзными государствами не разрешишь. Наверняка и в акционерном соглашении такого не было. Соответственно, нужны неформальные пути решения этого вопроса.

Игорь Юргенс, также добавил, что ситуацию сейчас мог бы решить телефонный звонок одного президента другому. Однако этого до сих пор не произошло.

Издание «Ведомости» предполагают, что у Керимова могли быть проблемы и с властью в России. По словам его знакомого, Керимову «откровенно намекали», что нужно уйти из Совета федерации. Потом не заладились отношения с новым президентом Дагестана (а Керимов представляет именно эту республику в Совете федерации) Рамазаном Абдулатиповым – его обвинили в финансировании оппозиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.