В смерти Веры Трифоновой нашли крайнего

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расследование гибели предпринимателя Веры Трифоновой завершено. Об этом сегодня объявил Следственный комитет. Единственная обвиняемая – Александра Артамонова, врач из урологической клиники, которая за несколько дней до смерти Трифоновой провела ей процедуру очищения крови.

Адвокаты семьи Трифоновой говорят, что следствие нашло себе удобную жертву.

Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии в больнице СИЗО «Матросская тишина». Туда она поступила с диагнозом «сахарный диабет и почечная недостаточность».

Незадолго до этого Трифоновой ей в очередной раз продлили арест и направили в Можайск – там находится подмосковный изолятор временного содержания.

Адвокат Владимир Жеребенков говорит, что начальник тюрьмы задал ему один вопрос: нам что ее, умирать привезли? Из СИЗО Трифонову почти сразу доставили в центральную больницу Можайска. Интоксикация организма из‑за отказа почек.

Защитник рассказывает, что тюремное начальство само обратились с ходатайством направить тяжелобольную арестованную в специализированное медицинское учреждение.

Выбрали как раз клинику «МОНИКА», где работает Александра Артамонова. Договорились на один сеанс очистки крови – гемодиализ. Врач прописала: необходимо три процедуры гемодиализа в неделю, то есть делать надо через день. В Можайске делать этого не могли. И отвезли в Москву.

Если бы Александра Артамонова не сделала гемодиализ 23 апреля, то 24 апреля Трифонова просто бы умерла. Теперь ей это вменяют в вину. Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита, гласит официальное сообщение Следственного комитета.

Правда, вместо городской больницы номер 20 – там могли ей предоставить все необходимое лечение, Трифонову направили в больницу Бутырской тюрьмы. Там арестованную проще содержать. Тюремные врачи вскрыли катетер с лекарством – тот самый, который оставила врач Артамонова, и начали промывать кровь физраствором. Это, судя по всему, и убило Трифонову. Ей нужно было специальное лекарство – гепарин, которое предотвращает свертывание крови. 27 апреля в ее крови содержание гепарина было в 200 раз ниже нормы, 28 апреля – в 400. 30-го числа у нее образовался тромб, которые попал в легочную артерию и наступила смерть. 

Артамонова: Я абсолютно не считаю себя виноватой, я сделала все, что могла для этой пациентки. Можно сказать, спасла ее жизнь на тот момент. Конечно, ей в последующем нужна была еще медицинская помощь, но то, что от меня зависело, я все сделала. Это не только мое мнение, это мнение экспертов, две экспертизы, проведенные по этому вопросу, подтверждают то, что я все сделала правильно, что в ее смерти виновны совершенно другие лица. Очень многие говорят, что придут в суд, все подтвердят. Даже те люди, к которым я и не обращаюсь, а просто мои знакомые и даже не знакомые.

Владимир Жеребенков, адвокат потерпевшей, говорит, что полностью уверен в невиновности Александры Артамоновой. Он готов идти в суд, чтобы доказывать ее невиновность. Вот такая парадоксальная ситуация. Причем, не только в российский суд, но и в Европейский суд по правам человека.

Жеребенков: Ирония судьбы такова, что она единственная, кто реальную помощь ей оказала тогда и выполнила все свои обязанности правильно, разумно. Это, получается по логике следствия, что никто не должен ставить катетеры. Во всех клиниках сейчас их ставят, чтобы лечение осуществляли. А кто виноват, в чем Александра виновата, если тюрьма не могла это лечение осуществлять и не хотела ее освобождать вместе со следователем? Ее убивали врачи, и все это прекрасно понимают, все здравомыслящие люди. Органы расследования просто издеваются над нами. Я сказал, что будем защищать вплоть до того, что в суд придем и будем требовать прекращения дела, пресс-конференцию проводить по окончанию расследования. Не поймут наши здесь, в России, пойдем в Европейский суд по правам человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.