Кого Следственный комитет обвинил в смерти Магнитского

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В деле о смерти Сергея Магнитского появились первые подозреваемые. Это не следователь, который вёл дело юриста компании Hermitage Capital, а, как и предполагалось, врач, а также бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка", курировавший медицинскую часть.

Следственный комитет сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о смерти в СИЗО аудитора британского фонда Сергея Магнитского выяснилось, что бывшего лечащего врача Сергея Магнитского в СИЗО Ларису Литвинову стоит подозревать в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Бывший заместитель начальника СИЗО, её непосредственный начальник Дмитрий Кратов подозревается в халатности. Впрочем, как подчеркнул официальный представитель Следственного комитета, Владимир Маркин, "не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица".

Как теперь будут развиваться события, мы спросили у Дмитрия Харитонова, адвоката Сергея Магнитского. 

Макеева: Ожидаемые выводы вообще Следственного комитета? Статьи «Халатность», «Неосторожность» - достаточно сильные обвинения?

Харитонов: Я точно так, как и вы, получил сообщение о том, что возбуждены эти уголовные дела. Пока они возбуждены по этим статьям,  думаю, что квалификация может измениться, может быть, нет. Единственное, я не вижу в этом списке еще ряд лиц, которых мы считаем виновными в том, что произошло с Сергеем, которые тоже должны быть привлечены к ответственности.

Макеева: Может быть, как раз это и имел в виду Маркин, что расследование продолжается, и могут быть другие должностные лица привлечены? Вы вообще рассчитываете на это? Будете сейчас ждать новых выводов Следственного комитета?

Харитонов: На самом деле, мне кажется, что было очевидно, что начальник Бутырской тюрьмы Камнов, что его заместитель Кратов, который отвечает за медицину, что лечащий врач Литвинова, что доктора, которые принимали Сергея в «Матросской тишине» так или иначе должны понести наказание. Каждый из них не делал то, что ему предписано было законом. И то, что они совершили, привело к тому, что Сергей умер. Поэтому то, что произошло почти через два года – год и 8 месяцев – для меня, как для юриста, адвоката, который представлял Сергея, было понятно еще в ноябре 2009 года. Поэтому список, наверное, может быть расширен. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия