Кого Следственный комитет обвинил в смерти Магнитского

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В деле о смерти Сергея Магнитского появились первые подозреваемые. Это не следователь, который вёл дело юриста компании Hermitage Capital, а, как и предполагалось, врач, а также бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка", курировавший медицинскую часть.

Следственный комитет сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о смерти в СИЗО аудитора британского фонда Сергея Магнитского выяснилось, что бывшего лечащего врача Сергея Магнитского в СИЗО Ларису Литвинову стоит подозревать в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Бывший заместитель начальника СИЗО, её непосредственный начальник Дмитрий Кратов подозревается в халатности. Впрочем, как подчеркнул официальный представитель Следственного комитета, Владимир Маркин, "не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица".

Как теперь будут развиваться события, мы спросили у Дмитрия Харитонова, адвоката Сергея Магнитского. 

Макеева: Ожидаемые выводы вообще Следственного комитета? Статьи «Халатность», «Неосторожность» - достаточно сильные обвинения?

Харитонов: Я точно так, как и вы, получил сообщение о том, что возбуждены эти уголовные дела. Пока они возбуждены по этим статьям,  думаю, что квалификация может измениться, может быть, нет. Единственное, я не вижу в этом списке еще ряд лиц, которых мы считаем виновными в том, что произошло с Сергеем, которые тоже должны быть привлечены к ответственности.

Макеева: Может быть, как раз это и имел в виду Маркин, что расследование продолжается, и могут быть другие должностные лица привлечены? Вы вообще рассчитываете на это? Будете сейчас ждать новых выводов Следственного комитета?

Харитонов: На самом деле, мне кажется, что было очевидно, что начальник Бутырской тюрьмы Камнов, что его заместитель Кратов, который отвечает за медицину, что лечащий врач Литвинова, что доктора, которые принимали Сергея в «Матросской тишине» так или иначе должны понести наказание. Каждый из них не делал то, что ему предписано было законом. И то, что они совершили, привело к тому, что Сергей умер. Поэтому то, что произошло почти через два года – год и 8 месяцев – для меня, как для юриста, адвоката, который представлял Сергея, было понятно еще в ноябре 2009 года. Поэтому список, наверное, может быть расширен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.