В Следственном комитете появится антиполиция

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специального подразделения, которое будет расследовать преступления полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.

Создать такой спецотдел в конце марта предложили правозащитники – после резонансного преступления, совершенного полицейскими отдела «Дальний» в Казани.

Против создания нового следственного подразделения выступал глава МВД Рашид Нургалиев, но к нему не прислушались.

Разработка приказа о создании в Следственном комитете нового подразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, заняла около двух недель. С инициативой выступили правозащитники из шести организаций: «Агоры», «Общественного вердикта», «Московской хельсинкской группы», «Мемориала», «Комитета против пыток», «Движения за права человека» и комитета «Гражданское содействие».

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объяснил, почему для борьбы с преступлениями полицейских нужно специальное ведомство.

Маркин: В соответствии с действующим законодательством, именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов. Но должен сказать, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Ведь не секрет, что сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, зачастую используют их именно в корыстных целях.

Впрочем, правозащитники говорят, что главная проблема не в том, что полицейские как-то особенно активно заметают следы своих преступлений, а в конфликте интересов.

Ахметгалиев: Следователи Следственного комитета на местах фактически вынуждены, я не знаю, перешагнуть через себя, что ли, и расследовать одновременно с делом об убийстве дело в отношении своих же коллег. Пусть это буду даже разные ведомства, но работают они по одному делу. Один осуществляет закрепление доказательств, ведет непосредственно дело, другие оперативники, полицейские - оперативную часть работы.

Вот как возникает этот конфликт интересов. Допустим, в районе Якиманка, где находится телеканал ДОЖДЬ, совершается тяжкое преступление – убийство.

Его расследует следователь управления Следственного комитета Якиманка, а помогают ему оперативники – они собирают улики на месте, опрашивают свидетелей, проводят задержание подозреваемых. Но если один из этих оперативников, допустим, избивает задержанного в ОВД «Якиманка», то дело против него расследует тот же следователь, с которым они расследуют убийство. Объективности тут ждать, конечно, не приходится.

Теперь следователи из нового подразделения будут заниматься только расследованием дел в отношении сотрудников МВД и других силовых ведомств – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний. Оперативную поддержку им будет оказывать ФСБ.

Я напомню, что глава МВД Рашид Нургалиев, выступая в думе 13 апреля, высказывался против создания нового следственного подразделения. Он говорил, что Управления собственной безопасности МВД хорошо справляются с обязанностями, правда, привел не очень удачный пример.

Нургалиев: На предупреждение происшествий среди сотрудников специальным решением, помимо службы собственной безопасности, ориентированы и инспекции по личному составу кадровых аппаратов и инспекторский состав штабных подразделений. В том же отделе «Дальний» в Татарстане еще до трагедии по представлению службы собственной безопасности против трех полицейских были возбуждены уголовные дела, шесть человек были уволены. Более того, на троих из четверых ныне арестованных сотрудников были даны отрицательные рекомендации.

В ведомстве Александра Бастрыкина говорят, что на новое подразделение не придется потратить ни копейки: штат расширять не будут, просто перераспределят нагрузку между следователями. Подчиняться они будут напрямую руководству Главного следственного управления или управлений по федеральным округам. Расследовать преступления полицейских и других силовиков будут несколько сотен следователей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.