В Сибири взбунтовались мороженщики

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Омске не утихает конфликт между сотрудниками фабрики «Инмарко» и руководством предприятия. Недовольные условиями труда люди, объявили о создании профсоюза, грозят провести новую забастовку и едва ли не объявить голодовку.

Конфликт между упаковщицами популярного мороженого уже привел к трехдневной стачке. Впрочем, руководство омского завода отказывается признавать акцию протеста законной забастовкой.

Среди недовольных своим начальством большинство женщины, такая специфика работы, они работают по 11 часов и получают за это в среднем 11 тысяч рублей. Предприятие входит в холдинг Unilever. Местные блогеры немедленно опубликовали успешные финансовые отчеты корпорации, с пятимиллиардной прибылью в долларовом эквиваленте, что еще больше подлило масла в огонь. Однако формально всем бастующим можно выписать прогулы, большинство из них сдано на предприятие в аренду местным кадровым агентством или вообще лишены документов. Теперь они решили объединиться.

Яковлев: Ситуация такая, что на наши требования так и не ответили. Категорически руководство… нет, кроме повышения на 4% премиальных за выработку плана, который на производстве никогда не выполнялся. И вчера было подано заявление о создании со стороны администрации примирительной комиссии и выполнение наших требований. И если это не произойдет, то с 21-го числа мы все выходим в бессрочную забастовку. Появилась возможность, что опять же, проверки ничего не дадут, так как все основные документы в Москве и то, что здесь остатки каких-то документов, они составляют, наверное, одну сотую часть от всей бухгалтерии и по ним нельзя сделать объективных выводов. Тем не менее, прокуратура проверяет только те документы, которые здесь есть на предприятии.

Профсоюз – это новая веха борьбы за права рабочих на омском хладокомбинате. Впрочем, пока забастовку удалось прекратить под пристальным оком прокуратуры.

Бородина: Губернатором Омской области также в момент возникновения акции протеста было организовано проведение проверки с привлечением специалистов государственной инспекции труда по Омской области, проверки соблюдения трудового законодательства на данном предприятии. На сегодняшний день акция протеста завершена. В то же время участники данной акции не исключают, что в случае если их требования не будут удовлетворены, они эту акцию продолжат. Достигнута пока еще устная договоренность об удовлетворении части требований, которые заявили участники акции протеста - по повышению заработной платы - это тоже одно из требований участников акции протеста. Пока проводится проверка, и пока эти требования не удовлетворены.

Омские рабочие требуют возврата надбавки за вредное производство (жаркие цеха в летний период) и оплаты сверхурочных. Однако в компании Unilever утверждают, что забастовка была незаконной – в ней участвовало менее двух третей штатных сотрудников предприятия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.