В штабе Прохорова празднуют

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Доверенное лицо Михаила Прохорова на этих президентских выборах, его сестра Ирина Прохорова о том, какие настроения в штабе ее брата, считает ли он прошедшие выборы легитимными и пойдет ли она завтра на оппозиционный митинг.
Монгайт: Скажите пожалуйста, в штабе Прохорова сейчас празднуют?

Козырев: Какое настроение царит там?

Прохорова: Да, в штабе Прохорова празднуют и я надеюсь туда вернуться и примкнуть. Настроение хорошее, я бы сказала - боевое. Я слышу какие-то вполне позитивные разговоры. Они еще не могут успокоиться: продолжают говорить, спорить, обсуждать. Но, в общем и целом, там царит праздничное настроение.

Козырев: Помнится, он был у нас в гостях - в программе "HARD DAY's NIGHT" - и мы задали ему вопрос относительно его ожиданий, в процентном отношении. Он сказал, что наберет больше 10%. А сейчас получается, что меньше. Чему радоваться?

Прохорова: Прошу прощения, у нас уже как-то празднуют победу, когда еще нет окончательных цифр, что, конечно, не совсем правильно. С разных точек зрения. С точки зрения политической этики, я бы сказала, что это не совсем верно. Однако уже понятно, что он вырвался вперед и идет третьим, а целый ряд предварительных цифр по крупным городам показывают, что он идет вторым.

Козырев: Вы знаете, он уже сегодня дал знать, что в будущем никакого поста у президента Путина он не будет принимать. Какие шаги впереди?

Прохорова: Ну, вообще-то, он объявил о создании партии. Как я подозреваю, он будет заниматься партией. Хотя, не знаю, возможно у него есть еще какие-то проекты. Он человек креативный.

Монгайт: Вы сами вступите в партию?

Прохорова: Ну, если призовут - вступлю, конечно. Почему нет.

Козырев: Он признает то, что произошло сегодня, легитимными выборами?

Прохорова: Я могу повторить, как он ответил другим журналистам. Он не считает, что эти выборы были честными, потому что изначально стартовые условия для кандидатов были разными. Легитимность или нелегитимность выборов будет зависеть, по его словам, от окончательных результатов голосования, подсчетов количества нарушений, степени их исправления и так далее. Если количество злоупотреблений нарушениями превысит критическую массу - он будет считать, что это нелегитимные выборы.

Монгайт: А вы выйдите завтра на митинг на Пушкинской площади?

Прохорова: Да, конечно.

Монгайт: А почему? Если вы говорите, что, в принципе, ничего катастрофического не произошло?

Прохорова: Я слова "катастрофическое" вообще не употребляла. Дело в том, что выборы еще не закончены, не обработано огромное количество бюллетеней. И, на самом деле, большое количество нарушений: к 7 часам вечера поступило 8 тысяч звонков и было зарегистрировано 4 тысячи довольно серьезных нарушений. И это большая цифра. И нужно еще собрать, документально подтвердить их. Поэтому выборы еще не закончились.

Козырев: Но митинг-то уже завтра. Почему вы считаете необходимым туда пойти?

Прохорова: Потому что, честно говоря, я - как гражданин, видела много довольно подозрительных вещей. Это бесконечные автобусы с людьми, которые приезжают. Об этом уже говорят по всему городу, это видно. И, на самом деле, мне просто хотелось бы выразить некоторую идею. Будут ли все эти случаи рассмотрены? В Петербурге, я знаю это из штаба, просто по Гоголю действовали - там были мертвые души, то есть голосовали люди, которые уже умерли.

Козырев: Да, сегодня уже много таких историй было рассказано.

Прохорова: В общем, читайте русскую классику и вы будете многое понимать из того, что происходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.