Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
510

В школы – слово Божье. Цели «Самодержавной России»

Здесь и сейчас
23 августа 2012
1 539
3
Поддержать программу
Поделиться
Православные объединяются в партию. Наиболее политизированные сторонники РПЦ решили возродить Третий Рим, и основали партию «Самодержавная Россия». Документы в Минюст обещают подать в течение ближайших дней.

Главная цель новой партии – вернуть России царя и веру. Петр Рузавин - о том, кто войдет в новое движение.

Рузавин: «Самодержавная Россия» подает документы в Минюст совместно с организацией «Союз православных граждан».

С этой целью, собственно, и был проведен учредительный съезд. Они собираются бороться «за возрождение России и традиций нашей страны, утерянных после преступного переворота большевиков». В руководстве партии – глава «Союза православных граждан» Валентин Лебедев, Александр Турик, который возглавлял иркутское отделение «Русского общенационального союза». Эта организация была признана экстремистской. А главой партии является Дмитрий Меркулов – он в свое время входил в партию националистического толка «Народный Союз Сергея Бабурина».

Среди прочего члены партии считают необходимым воссоединиться с Белоруссией и Украиной, которых называют российскими каноническими территориями, а в школы в обязательном порядке вернуть «Слово Божье».

Мы поговорили с главой «Самодержавной России» Дмитрием Меркуловым по поводу того, что они собираются делать, если Минюст партию все-таки зарегистрирует.

Меркулов: Наша задача - это не выдвинуть монарха и не привести, так сказать, с собой монарха, а определить или найти, или исследовать волю Божью на этот счет. И вот для того, чтобы волю Божью исследовать, нужно как раз и собрать Собор, на котором разные силы, по-видимому, не только нашей партии, разные люди будут выдвигать своих кандидатов. Мы воспринимаем деятельность Владимира Владимировича Путина как положительную, направленную на благо государства. В рядах нашей партии есть мусульмане, у нас есть немало и атеистов. Православие, самодержавие, народность – вот наша идеология, кратко выраженная знаменитым «Уваровским фондом»

По закону запрещено регистрировать партию, которая пропагандирует какие-либо религиозные идеи. Меркулов, правда, как мы только что слышали, от того, что партия сугубо православная, открещивается. Одновременно с этим руководители партии заявляют, что в будущем России Русская православная церковь должна играть особую роль, а патриарх должен быть духовным лидером страны.

У РПЦ создание такой православной партии, правда, восторг не вызывает. «Религия и идеология — вещи несовместимые, во многом даже противоречат друг другу», – заявил Протоиерей Русской православной церкви и бывший пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский «Известиям».

В России, в принципе, уже есть зарегистрированная монархическая партия, она так и называется. Ее глава  Антон Баков, бывший член руководства «Союза правых сил». Как сообщил Меркулов, Баков с ними не связывался, и никакой координационной деятельности между этими двумя структурами не предполагается, во всяком случае пока что.

Самодержавная Россия уже пыталась зарегистрироваться, но до поправок Дмитрия Медведева. Тогда Минюст отказал по причине того, что символика партии – двухглавый орел – совпадает с символикой государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.