В Cеверной Корее сменился вождь

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Младший сын Ким Чен Ира провозглашен «великим вождем». Ким Чен Ын стал наследником скончавшегося лидера КНДР. За то, что именно ему достанется пост главы государства, говорит тот факт, что именно Ким Чен Ын возглавил похоронную комиссию.

Сейчас гроб с телом Ким Чен Ира выставлен в мавзолее его отца. Он умер в возрасте 69 лет. Едва об этом сообщило государственное телевидение, как армия Южной Кореи была приведена в повышенную боевую готовность, а азиатские биржи рухнули.

Северную Корею возглавит молодой генерал, потомственный гений. Именно младший сын Ким Чен Ира уже назначен распорядителем похорон своего отца. О том, что власть в КНДР переходит в руки Ким Чен Ына, сообщают и южнокорейские СМИ. Однако как будут развиваться события в дальнейшем, аналитики со стопроцентной уверенностью не могут.

Последние события свидетельствуют, что именно Ким Чен Ына скончавшийся Ким Чен Ир хотел видеть своим приемником ‑ за последний год третий сын вождя получил ряд важный назначений. Еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а "молодой генерал" (как в официальной печати называют Ким Чен Ына) до поры до времени будет лишь подчиняться решениям старших товарищей. Та элита, которая стоит за ним, явно будет "усиленно стараться закрепить свои позиции, не позволяя усилиться конкурирующим группам, уверены политологи.

Важнейшая проблема заключается в том, что поэтапной передачи власти не получилось. В свое время Ким Чен Ира постепенно готовили к тому, чтобы занять руководящий пост. Внутренняя и внешняя пропаганда создавала образ мудрого руководителя, а массовое развешивание портретов лишь укрепляло этот образ. Ким Чен Ыну повезло меньше.

Его отец, как сообщается, скончался 17 декабря на 69 году жизни. Так о смерти вождя объявили по северокорейскому телевидению. Канал сообщил, что глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу (он опасался из соображений безопасности летать на самолете).

На этом же транспортном средстве Ким Чен Ир летом нынешнего года посетил с официальным визитом Россию. Ким Чен Ир умер "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", передало официальное северокорейское агентство ЦТАК. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.