В Санкт-Петербурге геи - вне закона

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Санкт-Петербурге решили бороться с пропагандой гомосексуализма рублем. Местная Дума сегодня проголосовала за введение штрафов за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

За законопроект, который вводит штрафы за, как это назвали питерские депутаты, пропаганду половых отклонений, депутаты проголосовали почти единогласны. Законопроект был внесен "Единой Россией". При этом они записали в этот закон всех и гомосексуалистов и лесбиянок и бисексуалов и трансгендеров и даже педофилов. То есть видимо по мнению питерских депутатов, гомосексуалист и педофил – это практически одно и тоже. Хотя составители Уголовного кодекса, например, так не думают – за педофилию в кодексе есть отдельные статьи и педофилы это преступники.

Судя по высказываниям депутатов, они и правда не очень понимают, о чем идет речь. Так, депутат Елена Бабич например, говоря о том, что нужно запретить гей-символику, то есть радужный флаг, почему-то привела в пример Германию, где к сексуальным меньшинствам отношение лояльное, а уж гей-парады там тем более никто не запрещает. Не определились депутаты и с тем, что же можно считать пропагандой.

В законе всего одна фраза – про штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Штрафы для простых граждан составят от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей и для юридических лиц от 10 до 50 тысяч рублей. В пояснительной записке сказано, что настоящий законопроект разработан на основании коллективного обращения, подписанного несколькими сотнями жителей города, протестующими против подобной пропаганды. По мнению специалистов, усиливающаяся пропаганда половых извращений действует разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних, а также является одним из социальных факторов, препятствующих росту рождаемости. Если следовать логике депутатов, то пропагандой будет считаться любое упоминание или разговор об однополых отношениях.

По мнению журналистки Маши Гессен, запрет поднимать эти темы в СМИ может привести к росту подросткового суицида особенно в регионах, где на эти темы в принципе не принято говорить.

Гессен: Конечно, судьба этих 16-летних юношей и девушек, которые живут в Тмутараканье, которым очень страшно, которые давно про себя поняли, что они отличаются от других, и которым кажется, что у них не будет жизни, что они не имеют право быть тем, кем они являются. И вот если, условно говоря, мне запретят говорить им, что все будет хорошо, это я считаю настоящей…

Законопроект был принят в первом чтении, но не исключено, что его примут до нового года во всех трех. Подобные законопроекты действуют в Архангельской и Рязанской областях. Гей-активисты из Рязани уже оспорили законопроект в Страсбургском суде. В ближайшее время активисты обещают обжаловать закон, принятый в Архангельской области. 

Прямо сейчас смотрите эфир программы Мгновения. В гостях Майкл Каннингем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.