В «ДНР» допускают арест Пономарева, но «нужно услышать Стрелкова». В рядах ополченцев — переворот?

Здесь и сейчас
10 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

При этом в руководстве народной республики это не подтверждают, ровно, как и не опровергают. Телефон Пономарева выключен. Информация о конфликте между Пономаревым и Стрелковым ходила давно. А 22-го мая его уже отстранял все тот же Стрелков. Но потом эту информацию опроверг уже лично Пономарёв, заявивший, что «Игорь Стрелков мой друг, и это не более чем утка».  

До сих пор информация о Вячеславе Пономареве противоречива. Его телефон на данный момент недоступен. А в руководстве Донецкой Народной республики, прежде всего, говорим о самопровозглашенном премьере ДНР Александре Бородае, который последнее время становится, если уже не стал, самым влиятельным среди противников киевских властей, «Дождю» отказались прокомментировать появившуюся информацию о смещении и аресте Пономарева. Сказали – позвонить завтра.

Говорить о смене власти в Славянске как о случившемся факте стали после появления в фейсбуке сообщения на странице министра Обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова Гиркина. Многие считают эту страницу подлинной.

«Так называемый "народный мэр" Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу». У этого пользователя более 2 тысяч подписчиков. К сожалению, выяснить, реально ли она принадлежит Стрелкову, пока не получается.

Надо понимать, что реальная власть над вооруженными людьми в Донецкой области Гиркина Стрелкова распространяется лишь на север региона, где идут основные бои с украинской армией, в частности, Краматорск и Славянск. В руководстве «ДНР» «Дождю» рассказали, что не исключают такую возможность развития событий с Пономаревым.

Денис Пушилин, председатель Верховного совета «Донецкой Народной Республики»: Я не исключаю такой возможности, такой вероятности развития событий. Но тем не менее подтверждения от Игоря Ивановича (Стрелкова-Гиркина – прим. ред.) еще не было. Я когда голосом услышу, или мне люди, которые там находятся, подтвердят, я тогда и скажу. Я не исключаю такой вероятности.  Ранее, еще до записи в фейсбуке, в пресс службе ДНР опровергали смену власти в Славянске...

Странное поведение и у помощников Пономарева. Например, помощник по имени Павел уже неделю не в Славянске, однако, например, для ареста Пономарева причин не видит.

Павел, помощник Вячеслава Пономарева: Не могу вам ничего сказать, меня там нет, я не нахожусь там. Не обладаю информацией. Никаких предпосылок к задержанию не было. Но я уже неделю нахожусь не в Славянске.

Куда более резко отреагировала на просьбу прокомментировать пресс секратрь Пономарева.

 Стелла Хорошева, пресс-секретарь Вячеслава Пономарева: Нет, не сейчас, никаких сообщений.

Впрочем, ранее она заявляла, что Пономарева никто не смещал, правда, это тоже было до поста Стрелкова Гиркина. А вообще, первыми об аресте самопровозглашенного народного мэра сообщил телеканал Lifenews. Позже появилась соответствующая информация со ссылкой на свои источники агентства «Итар Тасс», и наконец, пост в фейсбуке.

 О противостоянии в Славянске Пономарева и Стрелкова говорили давно. Именно россиянин Стрелков, который приехал руководить вооруженным протестом на Донбасс, разоружил людей уроженца Славянска Пономарева, дабы остались в регионе только ему подконтрольные бойцы. Из-за Пономарева возникало большое количество скандалов   то его люди задерживали иностранных журналистов и удерживали по несколько дней, тем самым давая повод говорить мировым средствам массовой информации о нарушении прав в Славянске, то Пономаревым задерживалась наблюдательная группа ОБСЕ, и он говорил, что у них найдено оружие. В конце мая проходила информация о задержании Пономарева Стрелковым. Тогда в интервью телеканалу «Дождь» Пономарев сам опроверг эти слухи.

Возможно, что если все же Пономарева сейчас и сместили, последней каплей стало его принципиальная позиция   не идти на диалог с новым президентом Украины Петром Порошенко, называл его монстром и говорил, что никакого взаимодействия с главой государства у него не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.