В российском кино секса нет

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести цензуру в кино. Он предложил установить кодекс поведения кинематографистов и прокатчиков, приведя в пример так называемый "кодекс Хейса", существовавший в Голливуде в 30-х годах. Нужна ли российскому кино западная практика 80-летней давности?

После просмотра кинофильма Высоцкий, Владимир Путин решил сделать ряд предложений для российского кино. Обычно на таких совещаниях обсуждают деньги и субсидии, а Путин традиционно сулит господдержку, однако на этот раз премьер серьезно озаботился проблемами морали.

Премьер предложил регламентировать этические нормы для российского кино, чтобы до крайностей не доходило. В пример Путин привел Кодекс Хейса, по которому снимали в США в 30-х годах.

При этом Путин отметил, что, поскольку подобная инициатива от правительства может быть воспринята, как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, то сделать все должны сами кинематографисты, то есть режиссер только добровольно может следовать новому документу. В интернете уже развернулись обсуждения на тему , а будет ли у кинематографистов выбор.

Премьер предложил деятелям кино взять американский пример 80-летней, как образец. Что же из себя представлял кодекса Хейса и что возможно попадет под запрет в нашем кино.

Кодекс уже к 1934 году стал неофициальным киностандартом в США. Вот три главных принципа кодекса: нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории. Следует представлять нравственно "правильные" модели жизни. Нельзя издеваться над законом. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

Были в документе и конкретные запреты: на указание методов совершения преступлений, на высмеивание святости брака, на изображение христианских священнослужителей в дурном свете. Ряд режиссеров, например Альфред Хичкок, находили различные способы обходить кодекс Хейса.

Через несколько лет социальные перемены в обществе заставили американскую киноиндустрию перейти на систему возрастных ограничительных рейтингов.

Фильм Ходорковский, обещанный в прокате уже к 1 декабря, на экранах может не появится. Кинопрокат немецкого режиссера Кирилла Туши в России может быть сорван. 19 из 20 московских кинотеатров, в которых должна была идти лента за неделю до премьеры отказались ее показывать. Отказы также пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Пока фильм об опальном олигархе готовы демонстрировать лишь в кинотеатре Эльдар. От показа отказались и "Карофильм" и "35 миллиметров" и сеть Формула Кино. Большинство представителей киноиндустрии, да и сами правообладатели на показа Ходорковского считают, что рука Кремля здесь не причем, просто во время предвыборной ситуации владельцы кинотеатров добровольно осторожничают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.