В российском кино секса нет

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести цензуру в кино. Он предложил установить кодекс поведения кинематографистов и прокатчиков, приведя в пример так называемый "кодекс Хейса", существовавший в Голливуде в 30-х годах. Нужна ли российскому кино западная практика 80-летней давности?

После просмотра кинофильма Высоцкий, Владимир Путин решил сделать ряд предложений для российского кино. Обычно на таких совещаниях обсуждают деньги и субсидии, а Путин традиционно сулит господдержку, однако на этот раз премьер серьезно озаботился проблемами морали.

Премьер предложил регламентировать этические нормы для российского кино, чтобы до крайностей не доходило. В пример Путин привел Кодекс Хейса, по которому снимали в США в 30-х годах.

При этом Путин отметил, что, поскольку подобная инициатива от правительства может быть воспринята, как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, то сделать все должны сами кинематографисты, то есть режиссер только добровольно может следовать новому документу. В интернете уже развернулись обсуждения на тему , а будет ли у кинематографистов выбор.

Премьер предложил деятелям кино взять американский пример 80-летней, как образец. Что же из себя представлял кодекса Хейса и что возможно попадет под запрет в нашем кино.

Кодекс уже к 1934 году стал неофициальным киностандартом в США. Вот три главных принципа кодекса: нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории. Следует представлять нравственно "правильные" модели жизни. Нельзя издеваться над законом. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

Были в документе и конкретные запреты: на указание методов совершения преступлений, на высмеивание святости брака, на изображение христианских священнослужителей в дурном свете. Ряд режиссеров, например Альфред Хичкок, находили различные способы обходить кодекс Хейса.

Через несколько лет социальные перемены в обществе заставили американскую киноиндустрию перейти на систему возрастных ограничительных рейтингов.

Фильм Ходорковский, обещанный в прокате уже к 1 декабря, на экранах может не появится. Кинопрокат немецкого режиссера Кирилла Туши в России может быть сорван. 19 из 20 московских кинотеатров, в которых должна была идти лента за неделю до премьеры отказались ее показывать. Отказы также пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Пока фильм об опальном олигархе готовы демонстрировать лишь в кинотеатре Эльдар. От показа отказались и "Карофильм" и "35 миллиметров" и сеть Формула Кино. Большинство представителей киноиндустрии, да и сами правообладатели на показа Ходорковского считают, что рука Кремля здесь не причем, просто во время предвыборной ситуации владельцы кинотеатров добровольно осторожничают. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера