«В Россию больше ни ногой». Британские художники удивлены проверкой на экстремизм

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Государственный Эрмитаж проверят на экстремизм, поводом для этого стала выставка братьев Чепмен «Конец Веселья». Проект был специально подготовлен для известного российского музея, и заряжен антинацистскими идеями, однако в прокуратуру посыпались жалобы от православной общественности.

Сотни заявителей возмущены, что в экспозиции присутствуют распятия клоунов и плюшевых мишек. Как отреагировали сами художники, и что в Эрмитаже ответили прокурорам –  выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Выставка очень жесткая, носящая подчеркнуто антинацистский характер и восходящая к традиции изображения Страшного суда в мировом искусстве, так объяснил суть экспозиции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и добавил, что музей сам вправе решать, что ему показывать публике. Он не должен идти на поводу толпы, а прокуратуру надо оградить от людей, которые мешают ведомству работать. Джейк и Динос Чапмен открыли выставку еще в октябре. В прокуратуру Санкт-Петербурга поступило 114 заявлений. По мнению заявителей, выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, и, тем самым, направлена на возбуждение ненависти либо вражды. Результаты проверки музея будут известны в среду, прокурорские работники уже пообщались с сотрудниками Эрмитажа, а Джейк и Динос Чапмен извинились, с привкусом горечи. Они распространили заявление, что экстремально сожалеют и экстремально извиняются, что кого-то обидели, но в Россию больше ни ногой – это решение понятно, объяснил куратор.

Дмитрий Озерков, куратор выставки «Конец веселья»: Это просто некий эмоциональный ответ на то, что происходит. То есть, я думаю, что они просто решили тоже как-то показать, что они все это слышат и видят и, естественно, их цель сказать, что они не хотели никого обидеть, что они всегда и говорят, и говорили, что их работа направлена не против кого-то ни в коем случае. Спросили прокуратуру и, в принципе, выяснилось, что все жалобы написаны под копирку и фотофрагменты инсталляции выхвачены из общего контекста из которых человек, который эти фотографии видит, может подумать, что здесь изображено что-то действительно вызывающее экстремизм, что, конечно же, при посещении всей работы, при ее рассмотрении в деталях, и в общем и целом показывает, что это мощное антифашистское высказывание.

Центральная работа выставки представляет собой «трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин». Сверху витрина, где «развернут единый ландшафт ада», похожа на свастику, внутрь нее помещены фигурки нацистов, которые «неустанно убивают друг друга». Она сделана в традициях Эрмитажной традиции разговоров о современном искусстве. Так шутят после Освенцима, и это очень жесткое искусство, объяснил Михаил Пиотровский,  однако движение «Отдельный дивизион», которое, как сказано на сайте, борется за сохранение православной семьи Протоиерей Дмитрий Смирнов.

Протоирей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами: Ну, а что вы предлагаете, заливать чернилами, что ли? А может, это сам директор все это устроил специально, чтобы привлечь внимание, повысить посещаемость. Я считаю, что надо, если кто-то чем-то недоволен, надо обращаться в специальные органы, а не устраивать мордобой, битье стекол. Кто-то был недоволен каким-то моим высказыванием – мне в моей машине разбили окна. Мне пришлось тратить деньги, чтобы вставлять, хорошо, не повело стойки. Поэтому я предпочитаю, чтобы в прокуратуру обращались.

Выставка проработает еще месяц и охрану усиливать не будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.