В российских школах могут ввести форму для мусульманских учеников

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В некоторых российских регионах может появиться школьная форма для мусульман. Об этом заговорили после скандала в Нижнекамске, где ученицы и учителя общеобразовательной школы носят хиджаб. Кроме того, руководство школы переоборудовало один из классов под проведения религиозных обрядов – чтения намаза. Прокуратура Нижнекамска посчитала это неправомерным и потребовала устранить нарушения. О сути конфликта и его последствиях рассказал собкор ДОЖДЯ в Татарстане Игорь Севрюгин.

Скандал разгорелся после того, как прокуратура Нижнекамска пришла с обычной проверкой в школу №5, но кроме ряда нарушений обнаружила, что ученицы татарского класса, где углубленно изучают татарский язык и литературу, носят хиджаб, а также прямо в стенах школы совершают намаз. На стороне прокуратуры выступает и министерство образования Татарстана. Там отмечают, что ношение любого головного убора, в том числе и хиджаба, не соответствует санитарным нормам. Как пояснила начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки республики Алсу Мухаметова, «ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность».

У прокуратуры Нижнекамска иные доводы. Согласно уставу – школа является обычным образовательным учреждением и, соответственно, там запрещена какая-либо религиозная деятельность. Впрочем, с доводами прокуратуры в школе не согласны.

Айрат Сайфутдинов, заместитель прокурора г. Нижнекамска: Соответственно, если учредителем образовательного учреждения является религиозное объединение, то тогда оно может установить соответствующую форму одежды и включить в учебное расписание совершение религиозных обрядов. Средняя общеобразовательная школа №5 Нижнекамска является светским общеобразовательным учреждением.

Эльвира Долотказина,  заместитель главы Нижнекамского района: Тема эта очень тонкая, и это за один-два дня не решится. Я думаю, что будут найдены, будут работать, будут выслушивать все стороны.

Прокуратура Нижнекамска дала школе 10 дней на устранение нарушений и потребовала закрыть молельную комнату, а также запретить школьницам носить хиджаб в стенах школы, но в учебном заведении эти требования проигнорировали. Мусульмане России возмущены действиями городской прокуратуры и заявляют об ущемлении  прав. Одна из мусульманок и вовсе назвала подобное предписание средневековьем.

Гульчирин Ахметова, Центральная мечеть Нижнекамска: Это ущемление прав, потому что допустим, в школе №5 у нас учителя – работающие мусульманки, и они останутся без работы, у них семьи. На что они будут жить? У них дети – мусульманки, они без образования останутся. Это Средневековье.

Ляйля Галиева, учитель начальных классов: Мы такие же предметы ведём, также у нас классные часы проходят по нравственности, как и в других классах. А других отличий у нас нет. Просто с родителями они дома читают, может быть, намаз, учат Коран, ходят в мечеть.

Тем временем в Татарстане заговорили о том, что школьную форму необходимо разрабатывать с учетом особенностей каждого региона. Так, например, для Башкортостана, Татарстана и Кавказских республик вполне естественно и уместно ношения хиджаба даже в школе. А потому именно в этих республиках будут добиваться того, чтобы женский мусульманских головной убор стал таким же обычным атрибутом школьной формы. В настоящий момент Минздрав Татарстана разрабатывает нормативы к школьной форме, где будет четко прописано, какой должна быть одежда учеников, чтобы она соответствовала санитарным правилам. Но какой по внешнему виду будет школьная форма, решать придется каждой школе самостоятельно. В Духовном Управлении мусульман Татарстана заявили, что они тоже принять участие в дискуссии по поводу будущей школьной формы.

Камиль Самигуллин, и.о. муфтия РТ: Обсуждали этот вопрос, запрета не будет. Будет лишь вводиться стандартная школьная форма. Этот вопрос будет касаться определённых регионов, и каждый регион будет разбирать этот вопрос. То есть мы надеемся, что как духовное правление, мы тоже примем участие в разработке школьной формы.

Эксперты не исключают, что у хиджаба есть все шансы стать атрибутом школьной формы мусульманок в конкретных регионах. Особенно актуально добиться этого накануне выборов нового муфтия Татарстана. Нынешний временно исполняющий обязанности муфтия Республики Камиль Самигуллин уже заявил о том, что будет добиваться этого. Если же доводы прокуратуры окажутся куда весомее, то ученицам-мусульманкам придется либо отказаться от веры, но остаться в общеобразовательной школе. Либо пойти учиться в специализированное религиозное учреждение – медресе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.