В России ужесточают правила усыновления. Что изменится?

10 января, 19:17
2 231

Министерство просвещения завершило работу над законопроектом, который ужесточит требования для желающих усыновить или взять под опеку детей, сообщает «Коммерсант». Если закон примут, то с 1 января 2021 года нельзя будет усыновлять более одного ребенка в год, также будет введено обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. Законопроект также разрешает ВИЧ-инфицированным  людям усыновлять детей, если это «отвечает интересам ребенка». Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь», рассказала подробности.

Фото: Astromeridian.ru

Леонова рассказала, что предыдущий законопроект Минпросвещения был более жестким, однако, некоторые нормы смягченного варианта законопроекта также нуждаются в доработке. Так, например, она считает, что социально-психологическое обследование всех взрослых членов семьи в настоящий момент система органов опеки проводить не может: отсутствует необходимое число подготовленных специалистов. Кроме того, по ее мнению, обследовать состояние ребенка, переданного в семью, без изучения его поведения и положения в интернате бессмысленно и может лишь помешать опекунам.

Леонова также отметила, что в настоящем законопроекте слишком велико присутствие человеческого фактора. Она подчеркнула, что органы опеки должны в первую очередь служить механизмом помощи семьям, а не органом контроля.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю