В России станет одной политической партией больше

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Республиканская партия России будет восстановлена. Минюст сегодня отозвал свои требования о ликвидации политического объединения. Соответствующий документ направлен ведомством в Верховный суд. В самой Республиканской партии расценили этот шаг как собственную победу и уже планируют участвовать в выборах.

В России в самое ближайшее время может появиться еще одна партия. Новой ее, конечно, не назовешь. Республиканская партия России была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС. Просуществовала она до 2007 года.

Тогда Верховный суд по требованию Минюста принял решение о её ликвидации. Сегодня ведомство отказалось от своих претензий. Причиной этому послужила позиция Европейского суда по правам человека, который посчитал позицию российских властей не соответствующей букве закона. За это время политическое объединение потеряло часть своих сторонников, признаются в руководстве. Кто-то ушел в другие партии. Другие сейчас работают в движениях «Солидарность» или в незарегистрированной Партии народной свободы. Однако контакты со всеми членами и региональными отделениями сохранены, и они будут восстановлены, пообещала сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова. Она также пообещала, что в ближайшее время будет проведен съезд объединения – на нем должен быть создан новый устав. По всей видимости, придется выбирать и лидера.

На сайте партии размещен посвященный этому вопросу социологический опрос. И пока в нем лидирует Владимир Рыжков. Он больше остальных сражался за Республиканскую партию и доказывал властям необходимость прислушаться к Европейскому суду. Сама же партия будет восстановлена в правах еще до лета.

Вот как прокомментировала эту тему Валентина Мельникова, сопредседатель Республиканской партии.  

Мельникова: Республиканская партия России будет восстановлена в правах, когда мы будем вновь включены в государственный регистр политических партий, когда Министерство юстиции вернет нам наше свидетельство о регистрации, и наш устав, который существовал на момент нашей ликвидации. Я очень рассчитываю, что на это много времени не уйдет, потому что Министерства юстиции приняло правильное законное решение. Конечно, им какое-то время нужно на чисто бюрократические вещи. Я думаю, что любое решение по российскому законодательству должно быть реализовано в месячный срок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.