В России создается новая оппозиционная партия

Здесь и сейчас
8 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В России в скором времени появится новая партия – «Партия 5 декабря». Сегодня проходит ее учредительный съезд. На месте работает наша съемочная группа. Слово Маргарите Журавлевой.

Журавлева: В эти минуты на съезде решают, как именно будет называться партия: просто «Партия 5 декабря» или «5 декабря – Гражданское действие». Рядом со мной Андрей Быстров, член оргкомитета «Партии 5 декабря». Почему такой вариант названия возник?

Быстров: Партия «5 декабря» - такое название, которое способно объединить и сделать ядро из активистов. Оно не очень многое говорит  для простых избирателей, менее политизированных людей. Фокус-группы в Ярославле и Москве показали, что сильно что-то связанное с гражданским: либо со свободой, либо с обществом. Мы решили сделать симбиоз – добавили «гражданское действие», как символизирующее определенное действие и при этом оно гражданское. Права граждан сегодня самое важное.

Журавлева: Не боитесь, что вас будут путать с партией Прохорова, с «Гражданской платформой»?

Быстров: Думаю, что нет. Потому что «5 декабря» стоит первым в названии. Плюс по наличию состава этой партии, я думаю, мы идем параллельными дорожками.

Журавлева: Вы менеджер, юрист. Что вас привело в политику? Почему вы занимаетесь партией «5 декабря»?

Быстров: Политика мне была давно интересна. Я не могу сказать, что я проснулся именно 5 декабря, я участвую в политике около трех лет, я входил в состав московского «РПР-Парнаса», но та структура вертикальная, когда все строится под вождя, когда все решается исключительно узким кругом лиц, достала. И последние митинги, когда вышла самостоятельная креативная московская интеллигенция, заметьте, они шли не под политическими флагами. Это была гражданская колонна, которая шла под своими собственными креативными лозунгами. Мы поняли, что эти люди хотят что-то изменить на деле. И на деле есть запрос на горизонтальную структуру. Объединившись сначала 12 членов оргкомитета, мы взяли на себя такую инициативу, и как видим, она нашла отклик у других неравнодушных людей. Сегодня мы хотим создать самостоятельную, уникальную, демократическую организацию с сильными горизонтальными связями.

Журавлева: В каком случае вы будете считать съезд удачным? Или он уже удачный?

Быстров: Приехали делегаты из 42 регионов страны. Я считаю, что он удачный. К нам пришли гости – Владислав Наганов из «Народного альянса», у которого намечен съезд через неделю. Он был удивлен, насколько все это креативно, все в духе новой России – не в каком-то затхлом, непроветриваемом помещении, а все сделано в центре дизайна Artplay. Люди все в восторге, где это проходит. И по содержанию, в том числе. Дискуссии здоровые. Думаю, сейчас будут избраны руководящие органы. Думаю, ветер будет явно дуть в паруса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.