В России создадут вербовочные центры. Как заманивают в контрактные армии за границей

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия делает еще один шаг к контрактной армии и собирается открыть вербовочные пункты молодежи. Об этом «Российской газете» рассказал начальник главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин.

О своих намерениях Минобороны заявило сегодня. Возможно, в ближайшее время такие центры появятся по всей стране, во всех столицах субъектов Российской Федерации.

Правда, Горемыкин уточнил, что название «вербовочный пункт» носит негативный оттенок, поэтому называться они будут «пункт отбора на военную службу по контракту». И сейчас уже в различных регионах такие центры создаются. О характере такого вербовочного процесса Минобороны не особо распространяется, замечая, что это будет от работы со школьниками до оформления личных дел кандидатов в контрактники и направления профессиональных солдат на учебу.

Военный специалист Александр Широкорад считает, что вербовать всех подряд в армию неправильно, но специальную пропаганду для тех, кто отслужил срочную службу сделать надо.

Широкорад: Перевалочные станции, на мой взгляд, нужны для специалистов, а не для рядового состава, подбирать из людей, которые отслужили или служат. То есть, уже в армии, в конце службы предлагать первым тем, кто отличился достаточно, что и раньше делали даже в советское время. То есть, если солдат хорошо служили, показал себя грамотным бойцом, почему ему не предложить пойти на курсы сержанта и одновременно заключить контракт?

Как вербуют в контрактные армии других стран? Прародителем является Великобритания. Еще в 17‑18 веках в Англии расклеивали объявления по городам с призывами служить за деньги, первыми запустили и радиорекламу в 20 веке, и английская система считается классической и общепринятой. Это подразумевает под собой рекламу на телевидении, в прессе, в интернете, походы по школам и другим учебным заведениям, а прошедших обучение рекрутов часто посылают в отпуск по месту жительства с заданием рассказать друзьям и знакомым о преимуществах службы в армии.

Но самыми гениальными в этой области, безусловно, можно назвать США. Кардинально от Великобритании в вопросах вербовки США не отличаются. Просто вопрос в количестве нужных рекрутов.

Отсюда и безумное количество фильмов, всевозможной рекламы, компьютерных игр, предоставление бесплатного обучения. Что характерно, какой‑нибудь сайт, который призывает поступить на службу в тот или иной род войск США, практически ежегодно входит в топ‑100 самых креативных или красивых. Или и то, и другое.

Также существует и иностранный легион Франции. Здесь сказывается специфика – набирают иностранных граждан для заброса в наиболее горячие точки мира. В большинстве стран, например, в России, при поступлении человека в Иностранный легион, лишают гражданства и лишают права на возвращение. Поэтому Франция распространяет информацию в основном через интернет. А главным козырем, который везде указывается, помимо высокой оплаты, для рядовых, является возможность впоследствии получить французское гражданство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.