«В России сложно сорвать голосование». Сопредседатель «Голоса» ответил на опасения Чурова

Здесь и сейчас
13 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы, которые должны пройти в единый день голосования, 14 сентября, находятся под угрозой срыва, уверяют  в Центризбиркоме. 

Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что, по имеющейся информации, ряд зарубежных фондов готовит провокации. О каких именно организациях идет речь, он не уточнил и выразил надежду, что эту информацию в ближайшее время обнародует полиция.

Подробнее - сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

Батанова: Григорий, может быть, вам известны какие-то подробности о том, какие козни строят некие зарубежные фонды, о которых известно главе ЦИК?

Мельконьянц: Мне точно так же, как и вам, неизвестно, о каких фондах, о каких организациях идет речь. Более того, непонятно, что имел в виду, говоря о срыве голосования, Владимир Евгеньевич Чуров, потому что в России достаточно сложно сорвать голосование, порог явки в России отменен. То есть западные фонды могли бы похитить всех избирателей, либо блокировать доступ к избирательным участкам, либо похитить избирательные бюллетени, чтобы избиратели не смогли проголосовать, либо каким-то образом мешать организовывать выборы. Пока никаких таких подготовительных действий не наблюдается.

На мой взгляд, тут Чуров пытается списать или подготовить, я не знаю, почву или списать проблему наших российских выборов, что если будут у нас какие-то проблемы 14 сентября в единый день голосования в каких-либо регионах, он скажет: «Я же предупреждал». Кто-то вбросы организовал, карусели, а это все, оказывается, западные фонды все организовывали, а никак не наши отечественные фальсификаторы.

Батанова: У меня, знаете, какая мысль возникла, когда я первый раз прочитала это сообщение о том, что некие фонды готовят провокации. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что очень обеспокоен тем, какая явка будет на московских выборах, на выборах Мосгордумы. Он сказал, что никто не интересуется выборами и, может быть, таким образом господин Чуров отреагировал на опасения Сергея Собянина и решил заняться пиаром выборов, чтобы хоть как-то привлечь избирателей, рассказав об угрозе, которая нависла над выборами.

Мельконьянц: Проблема явки действительно встанет перед организаторами выборов, перед органами власти, потому что  много где не допущены независимые или оппозиционные кандидаты, соответственно, интерес к выборам понижается со стороны избирателей, они на выборы не идут, голосуя, таким образом, ногами. Полагаю, что эти заявления находятся в русле государственной пропаганды, о том, что западные или какие-либо страны через какие-либо организации вмешиваются во внутренние дела нашей страны и хотят по каким-то аспектам нам навредить.

На мой взгляд, что касается российских выборов, никто не вредит больше, чем сами россияне. Я надеюсь, что все-таки выборы при бдительном контроле наблюдательских организаций пройдут вполне себе спокойно, без серьезных фальсификаций. Я надеюсь на это. Но, к сожалению, когда такие заявления слышу, я боюсь, не готовятся ли какие-то провокации, чтобы потом оправдать это.

Батанова: Григорий, вы, что называется, сняли с языка, по-моему, больше, чем сделали российские власти для того, чтобы сделать выборы, по крайней мере, в Москве в Мосгордуму неинтересными для избирателей, поскольку все кандидаты более-менее одинаковые, выбирать между одним и другим – это выбирать между одним яблоком и другим, потому что это все яблоки. Как вы думаете, какая будет явка на московские выборы, сколько процентов населения заинтересуется ими, сколько придет проголосовать и выбрать своего депутата?

Мельконьянц: Я думаю, что порядка 30 с какими-то копейками будет явка. Все будет зависеть от того, как кандидаты будут вести свою избирательную кампанию. Есть округа, где есть хоть какая-то конкуренция, и если они будут вести активную кампанию, то вполне возможно они приведут часть определенного протестного избирателя, либо просто заинтересует тех, кто никогда на выборы не ходил. Я считаю, что в Москве люди достаточно активны, и если их заинтересовать, они, конечно, придут на избирательные участки.

Батанова: Завтра в Крыму Владимир Путин собирается встречаться с депутатами, и один из главных вопросов, которые там собираются обсуждать, это грядущий выборный сезон. Вам известно что-то, что там собираются обсуждать? Может быть, вы что-то ждете от этой встречи, от высказываний Владимира Путина либо депутатов?

Мельконьянц: Я надеюсь, что, как минимум, прозвучат эти слова, которые периодически звучат, о том, что выборы должны проходить честно, что должна обеспечиваться законность на этих выборах. В ряде регионов, как ни странно, это, во всяком случае, работает на, может быть, переориентацию каких-то сил, чтобы более-менее привычно проводить выборы, что, может быть, в каких-то регионах появляется запрос на честные выборы. Но это не значит, что такое происходит везде.

Кстати, и в Крыму же будут проходить выборы в заксобрания, в Севастополе, там тоже достаточно интересные должны проходить избирательные кампании. К сожалению, там серьезного наблюдения не происходит. Я думаю, что, в том числе, и местные выборы будут предметом обсуждения, каким образом там будет проходить это переформатирование и местных органов власти, потому что местное самоуправление переизбирается, и государственных органов власти. В России губернаторские выборы проходят в 30 регионах, заксобрания, в мэры и так далее, то есть выборы будут проходить по-разному, где-то действительно будет конкуренция, где-то конкуренции не будет. Я думаю, что настрой Центральной избирательной комиссии – предупредить возможные негативную информацию вот такими сообщениями, какие мы слышим сегодня.

Опять же это же не первый раз такое происходит. Очень часто мы слышим от организаторов выборов, от ЦИКа, что наблюдатели организуют провокации, что наблюдатели мешают избирательному процессу. Это нормальная практика, в которой, к сожалению, мы вынуждены работать, в недружелюбной такой среде. Но опять же говорю: наблюдатели сделают все, чтобы постараться обеспечить контроль за процессом на голосовании.

Батанова: А в Крыму вы же наверняка будете наблюдать за выборами. Насколько там активны местные какие-то люди, которые считают, что нужно выборы контролировать, что нужно следить за тем, что происходит на участках, чтобы не допустить фальсификации на выборах? Вообще из Крыма к вам уже кто-то обращался с желанием поработать 14 сентября в качестве членов комиссии или в качестве наблюдателей на участках?

Мельконьянц: В Крыму действуют свои локальные организации, это бывшие представительства Комитета избирателей Украины, теперь они остались там как локальная организация. Они, насколько мне известно, готовятся к наблюдению, они обращались к нам. Мы со своей стороны методическую поддержку им оказали, какую могли, с тем, чтобы вести их в курс дела российского законодательства, российских реалий. И они там, я думаю, достаточно активно должны будут организовать наблюдение, потому что у них есть там своя региональная сеть наблюдателей не только в областных центрах республиканских, но еще и на территориях. Я думаю, что как раз от них мы будем в первую очередь получать информацию 14 сентября, из первых рук, от тех, кто там всегда наблюдал и будет продолжать наблюдать за проведением выборов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.