В России разучились писать заявления. Половина желающих перейти в НПФ не смогла правильно заполнить бумаги

Здесь и сейчас
31 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пенсионный фонд России не торопится расставаться со средствами накопительной части пенсии. По официальным данным, почти половина всех заявлений граждан о переходе в частные пенсионные фонды и управляющие компании оказались неверно заполненными, а значит недействительными. Таким образом, рекордный по масштабам переход из государственной в частную пенсионную систему, вызванный начатой правительством реформой, фактически не состоялся. 

46 процентов всех поданных в прошлом году заявлений Пенсионный фонд забраковал. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальные данные ПФР.  Прошлый год стал рекордным по количеству заявлений, поданных в ПФР о переходе в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию.

Причина такой активности очевидна: начатая в прошлом году пенсионная реформа посеяла панику среди граждан, которые не поспевали за все новыми и новыми инициативами чиновников, сначала о сокращении накопительной части для «молчунов», потом о ее обнулении и так далее. В итоге в 2013 году выйти из тени подать голос, то есть заявление, решило более 18 млн человек, в то время как в 2012 году таковых было лишь 8 млн.

И вот теперь стали известны результаты этой массовой кампании. По данным ПФР, из 18 млн поданных заявлений 8 млн  оказались недействительны. Причем странным образом именно в прошлом году граждане стали ошибаться гораздо чаще, чем раньше.  По сравнению с предыдущим годом доля неверно составленных обращений выросла в полтора раза с 29% до 46%. Самая распространенная ошибка – неверно указанное имя фонда или управляющего, от которого гражданин переходил к новому. То есть, составляя такое заявление, гражданин не знал, кто именно управляет его накоплением на текущий момент.

Как отмечают в Ассоциации НПФ, скорее всего, это связано с тем, что ПФР практически перестал рассылать ежегодные так называемые «письма счастья», с отчетом о состоянии накопительной части. О том, удалось ли перевести накопления или произошла ошибка, граждане теперь  узнают из  писем-уведомлений, который будет рассылать ПФР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.