«Ренессанс расследований»: число разоблачителей в России растет, а их самих все чаще преследуют

Обсуждаем доклад «Агоры» «Сотня российских разоблачителей» с руководителем и юристом правозащитной группы
9 ноября, 12:57 Григорий Алексанян
2 225 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В России растет число граждан, которые публично разоблачают преступления власти. При этом сами люди все чаще подвергаются уголовным преследованиям, а информация засекречивается, следует из доклада правозащитной группы «Агора». Павел Чиков, руководитель международной правозащитной организации «Агора», и юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов поделились подробностями о своем докладе.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

С 1995 года 18 из 100 случаев разоблачений закончились уголовным преследованием разоблачителей, 39 человек были уволены, пятеро стали жертвами насилия. Павел Чиков пояснил, что хотя за точку отсчета взята громкая история 90-ых, подавляющее большинство таких историй приходится на последние десятилетия. «Здесь гигантский толчок получило движение после обращение майора Алексея Дымовского», — добавил он, рассказав подробности.

«Мы живем в середине нового пика, который превышает предыдущий», — объяснил Чиков, добавив также, что это тренд не только российский, но и глобальный. По его словам, во многих демократических странах это является эффективным способом контроля и выявления недостатков системы. Однако при этом в России предпочитают игнорировать разоблачителей. 

«Вопрос не только в уголовном преследовании, а также в том, что разоблачитель рискует — в России нет законодательства, нет правовых гарантий для разоблачителя», — добавил руководитель «Агоры». Он сказал, что ситуация в России противоположна той, что распространена в демократических странах, из-за взаимоотношений системы и разоблачителя. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера