В России появится национальный поисковик

Здесь и сейчас
29 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Национальный поисковик, судьбу которого обсуждают почти три года, все-таки появится в России.

Основная идея национального поисковика — этот предоставление пользователю не всей информации, имеющейся в сети, а только той, которая не нарушает законы государства и не противоречит его политике. Будет фильтроваться информация, касающаяся экстремизма, порнографии, наркотиков и, видимо, плохих новостей. Взамен подобного негатива пользователю будет предложены новости российских регионов и городов в гораздо большем объеме, чем их дает Яндекс или Google.

По одной из версий, идея таких фильтров появилась после войны Грузии и России, когда Яндекс, вроде бы национальный поисковик, выдавал новости о том, что это Россия развязала войну с Грузией.

Национальный поисковик , по информации газеты "Коммерсантъ", будет создан на базе поисковика Quintura. Генеральный директор поисковой системы Яков Садчиков подтвердил, что их продукт может стать технологической платформой для национального поисковика. Но для этого государству придется выложить немало денег — по подсчетам Садикова, на то, чтобы национальный поисковик заработал, необходимо $100 млн. Эта сумма, как ни странно совпала с той оценкой стоимости поискового портала, которую еще три года назад давало Минкомсвязи — три млрд рублей. Тогда речь шла о создании портала с нуля, а Quintura уже работает. Правда, не так эффективно, как другие крупные поисковики.

Предполагается, что национальная поисковая систему будет разрабатываться концерном "Сириус", который принадлежит корпорации "Ростехнологии". Собственно, через госкорпорацию и будут проходить вышеуказанные три млрд рублей.

Почему нельзя было воспользоваться успешным Яндеком? Ответ на этот вопрос напрямую связан с национальной безопасностью — поисковик должен полностью принадлежать российским акционерам, то есть Яндес или Google этим параметрам не отвеча.т. А владельцы Quintura недавно выкупили долю акций у единственного иностранного акционера. Впрочем, этот факт не объясняет того, почему национальный поисковик должен базироваться именно на Quintura.

У России есть и другие свои поисковые системы, которые изначально принадлежали стране и даже разработаны были российскими студентами. Например, интеллектуальная поисковая система Nigma.

Весь проект национальной поисковой системы пока вызывает больше вопросов, чем ответов: Минкомсвязи говорит, что не имеет отношения к этому проекту, в Администрации Президента тему также не комментируют, а генеральный директор Quintura отказывает называть имена тех, кто курирует проект и с кем он ведет переговоры. 

Перспективы государственного поисковика для интернета комментирует Игорь Иванов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия