В России появится еще одна полиция

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Военная полиция появится в России уже в следующем году. Об этом на коллегии Минобороны заявил сегодня глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Каковы будут ее функции?

В июле этого года министр обороны говорил, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году. По его словам, предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. Кроме того, необходимо разработать нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность полиции. Как сообщили сегодня, почти все касающиеся введения в Вооруженных силах этого института, уже отработаны.

В функции нового органа будет входить в том числе борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе этого года и призванная следить за правопорядком в армии.

Но планировалось введение института военной полиции еще раньше – весной прошлого года, но было приостановлено. Новому силовому органу планировалось передать функции, лежащие на гарнизонных комендатурах, а также часть обязанностей командиров, например, проведение дознания в батальонах и ротах. Предполагаемая кадровая численность - 5 тыс. человек. Личный состав планировалось преимущественно комплектовать из числа офицеров, имеющих юридическое образование.

Есть все основания полагать, что российская военная полиция будет создана по иностранному образцу. Вот только в США, например, такой корпус появился в 1942 году. Сегодня она насчитывает около 30 человек личного состава. Сердюков же планирует 5 тыс. На у американской военной полиции и функций пока гораздо больше: это и расследование преступлений в Вооружённых силах, и контроль за соблюдением законности, и содержание лагерей военнопленных, и оказание помощи боевым подразделениям в уничтожении воздушных десантов противника.

Во время войны в Корее в 1950‑1953 годах к этим первоначальным задачам добавилась ещё одна: борьба со спекуляцией и незаконной продажей американскими военнослужащими имущества армии. Все эти функции военной полиции нашей армии бы еще как пригодились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.