Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
476

В России появился канал для инвалидов

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наш обозреватель Женя Воскобойникова побывала на презентации первого в России телеканала для людей с ограниченными возможностями.

Воскобойникова: Мы сейчас находимся в одном из концертных залов, здесь сегодня вручается премия имени Елены Мухиной премия, которая вручается людям с ограниченными возможностями, которые чего-то добились. Она проводится уже третий год подряд, и в рамках этой премии презентуется новый телеканал, который будет называться «Инва Медиа-ТВ». Владимир Крупенников, который находится сейчас рядом со мной, наверное, гораздо больше меня знает об этом канале, на кого он будет направлен.

Крупенников: Я когда работал в Общественной палате Российской федерации, мы познакомились с Владимиром Тимофеевичем Пругло, президентом Паралимпийского комитета города Москвы. Он вышел на меня с идеей, чтобы Общественная палата, общественные организации инвалидов поддержали идею создания нового спутникового телеканала «Инва Медиа-ТВ». Для меня, как человека, ведущего программу, посвященную проблемам инвалидов на телеканале ТВЦ «Фактор жизни», конечно, это представлялось очень интересным, потому что я считаю очень важным создание целого социального канала, который бы мог подробно отражать все стороны жизни инвалидов и не только инвалидов. Я думаю, что этот канал будет строиться таким образом, что программы будут интересны и здоровым людям. Туда войдут и новостные программы, и спортивные программы, и документальные сюжеты о людях с ограниченными возможностями. Я думаю, что должен получиться очень интересный канал.

Воскобойникова: Какая особенность будет этого канала, чем он будет отличаться от других? Может быть, там будут работать люди с ограниченными возможностями, может быть, там будут какие-то специальные передачи, допустим, с сурдопереводом для людей с нарушениями слуха, зрения?

Крупенников: Я, естественно, не руководитель этого канала, но, безусловно, там будет то, что вы сказали. Предполагаются рабочие места для инвалидов, я думаю, что там, наверное, и ведущие тоже будут частично люди с ограниченными возможностями.

Воскобойникова: Насколько я понимаю, этот телеканал можно будет видеть на кабельных каналах? Будет он работать с 1 октября в тестовом режиме, где-то пару месяцев он проработает, потом уже можно будет его наблюдать на всех телевизорах страны. Как говорится на лентах агентств, у него должна быть аудитория в 15 млн. человек. Это будут люди только с ограниченными возможностями.

Крупенников: Я думаю, что смысла создавать канал только для людей с ограниченными возможностями не было. Задача любых СМИ – освещать жизнь инвалидов так, чтобы это было интересно, в том числе, и здоровым людям. Главной целью любой программы для инвалидов, в том числе, естественно, канала, я вижу формирование правильного доброжелательного отношения общества к инвалидам. Если этот канал будет выполнять эту задачу и сможет заинтересовать именно здоровую часть телезрителей, это будет очень здорово.

Воскобойникова: Я помню, в прошлом году в Общественном палате на каком-то обсуждении говорилось об этом канале, когда он еще не заработал, и люди с ограниченными возможностями сами говорили, что, в принципе, им такой канал не нужен, потому что это такая дискриминация. Что, мол, люди с ограниченными возможностями пусть имеют свой канал, живут в своих квартирах.

Крупенников: Это стандартная ситуация, когда часть инвалидов выступает против некой резервации. Это мы видим и в инклюзивном образовании, когда часть инвалидов говорят, что должны учиться все вместе, а другие говорят: нет, нам это не нужно, нам нужны специализированные учреждения. Я считаю, что самое главное – чтобы у человека был выбор. Если человек хочет смотреть телевидение, не связанное с инвалидами – это его право, но есть наверняка люди, которые бы хотели более подробно окунуться в проблемы инвалидов, увидеть жизнь инвалидов. Тем более, многие инвалиды хотят узнать, как живут инвалиды в других регионах, чем они занимаются, чего достигают, какие существуют правовые нормы, которые помогают им решать те или иные вопросы. Самое главное, чтобы у человека был выбор – кому что больше нравится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.