В России после очередной реформы МВД могут появиться «шерифы»

22 сентября 2014
7 511 7

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов разработали законопроект «О муниципальной милиции в Российской Федерации», согласно которому милиционеры в городах и районах будут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. Об этом рассказал Дождю один из авторов проекта Михаил Емельянов.

По его словам, депутаты хотят, чтобы население самостоятельно избирало участковых и начальников городских и районных отделов полиции. «Как шерифов в США. Мы хотим перевернуть пирамиды с головы на ноги», — пояснил Дождю Емельянов.

Законопроект предусматривает вывод муниципальной милиции из структуры МВД и из подчинения региональной власти. После этого «шерифы» смогут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. Причем, граждане смогут самостоятельно на сходе избирать участковых, а выборы начальников городских и районных отделов милиции будут проходить по аналогии с избранием мэров и глав районов. Для этого каждый желающий занять пост должен будет подать в специально созданную избирательную комиссию документы. У кандидатов должно быть специальное образование, а также опыт работы.

Законопроект  был разработан в начале года. Фракция «Справедливая Россия» будет добиваться его рассмотрения в осеннюю сессию.

Фото: скриншот из фильма «Вздёрни их повыше», 1968

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера