В России после очередной реформы МВД могут появиться «шерифы»

Здесь и сейчас
22 сентября 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов разработали законопроект «О муниципальной милиции в Российской Федерации», согласно которому милиционеры в городах и районах будут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. Об этом рассказал Дождю один из авторов проекта Михаил Емельянов.

По его словам, депутаты хотят, чтобы население самостоятельно избирало участковых и начальников городских и районных отделов полиции. «Как шерифов в США. Мы хотим перевернуть пирамиды с головы на ноги», — пояснил Дождю Емельянов.

Законопроект предусматривает вывод муниципальной милиции из структуры МВД и из подчинения региональной власти. После этого «шерифы» смогут заниматься исключительно охраной порядка, профилактикой правонарушений и защитой граждан. Причем, граждане смогут самостоятельно на сходе избирать участковых, а выборы начальников городских и районных отделов милиции будут проходить по аналогии с избранием мэров и глав районов. Для этого каждый желающий занять пост должен будет подать в специально созданную избирательную комиссию документы. У кандидатов должно быть специальное образование, а также опыт работы.

Законопроект  был разработан в начале года. Фракция «Справедливая Россия» будет добиваться его рассмотрения в осеннюю сессию.

Фото: скриншот из фильма «Вздёрни их повыше», 1968

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия